当理科创新实验班“牵手”STEAM教育—— 温二十二中项目式学习助力学生成长

发布时间:2019-06-24 19:54    浏览量:80    

6月21日中午,温州市第二十二中学理科创新实验班的程琦和往常一样,来到学校的创意设计制作室——设备、器材、材料、磨具、成品摆设其中,俨然一个工厂的大车间。

程琦设计的“自习室噪音管理器”目前已获省级奖项,但他仍在为优化这一得意作品而思考着。制作室的另一边,不少程琦的同学也正在酝酿着设计的新思路。学校STEAM教育的成果,正在这间创意设计制作室中慢慢被浇灌出来。

2018年开始,该校开始在学校顶层设计的启航课程体系中纳入STEAM教育,让STEAM教育在教学中真正落地。

学海扬帆,人生启航。且看校方如何利用STEAM教育为学生的“创新之船”搭载动力,护航远方。

downLoad-20190624194751

学生参加省机器人大赛并获奖

downLoad-20190624194756

学生参加全国虚拟机器人大赛并获奖

为帮助老师,自习室噪音管理器面世

为保护妹妹,设计车内防闷报警系统

这个“校园车间”的产品让人拍案叫绝

程琦的“自习室噪音物联网管理器”目前已获浙江省机器人大赛机器人创意二等奖。说起这个点子,程琦笑着说,在班级里自习的时候,班级内偶尔会出现一些小动静,这些动静往往不易被班主任发现。“针对这一现象,我决定制作一款小巧玲珑的噪音管理器,用于提醒同学,便于老师管理班内秩序。”

程琦的同学叶凯凭借“机动车防闷死防高温防酒驾防烟雾使用智能报警控制系统”,获浙江省青少年科技创新大赛一等奖。

叶凯说,设计这个系统的出发点是为了保护只有1周岁的妹妹,“因为驾驶人将儿童滞留车内并造成儿童死亡的新闻很多,所以就想设计一个系统,避免这样的悲剧。”

除了这些颇具实用价值的作品,学校的创意设计制作室里还有不少好玩的玩意。学生木陈铖与董彦均的小发明——“军棋裁判系统”就是其中之一,这个产品获得温州市青少年科技创新大赛二等奖。

木陈铖说,两位同学下军棋时,往往需要第三位同学在一旁作为裁判比较军棋棋子的大小。受此启发,他们期望有一种可以直接比较军棋棋子大小的装置,经过数月努力,他们把想法变成了现实。“这个装置刚设计出来,我们几个同学就用它玩了好几盘军棋。”

叶凯和木陈铖等同学今年暑假参加浙江大学、上海交大等科创夏令营。

此外,获得2018年全国航空航天模型锦标赛冠军的张孜诚,分别获得全国青少年电子信息智能创新大赛一二等奖的许景皓和汪杨帆等学生都是学校STEAM教育下的佼佼者。

downLoad-20190624194743

学生制作和调试作品

STEAM教育开启项目式学习

注重解决现实问题的能力

不知不觉中就把各科知识给学了

所谓STEAM教育,其实是5个学科英文单词的缩写,分别为Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts(艺术)和Maths(数学)。这种理念有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,是一种重动手能力、重实践的超学科教育概念。

该校副校长丁蝶说,从高考应试的背景和目前高中前阶段学生的培养现状来看,如何在高中阶段培养学生的综合素养,他们选择了STEAM教育作为突破口。

学校有发展STEAM教育的基础和优势。据了解,从建校初期开始,学校就特别注重学生的动手实验,成为温州市首批“省示范实验室”的学校。学校开出的实验课在全市也是名列前茅,学校还引进国外先进设备搭建校园科技馆,由此开发的选修课程《不一样的物理实验》被评为省精品课程,之后学校又特聘驻校航模教师开展了航模选修课程,航模社团在2016年度获评市直十佳社团。新高考后,学校抓住契机将技术课打造为学校特色课程,锋芒渐显。

基于此,STEAM教育被纳入学校顶层设计的启航课程体系之中。那么,如何让STEAM教育在教学中真正落地呢?学校的核心途径是与传统学科教学进行融合,并且尝试构建学校特色的STEAM课程体系。

该校信息中心主任郑晔豪说,学校组建了由校领导负责、各学科教师组成的STEAM教育指导团队,支持老师们去学习培训。此外,与传统学科教学融合,开拓STEAM教育课程,继续做好成熟的航模课程,在通用技术学科开出了创意发明制作课程,在信息技术学科中开出了虚拟机器人课程。

该校STEAM项目组组长刘强介绍,目前学校STEAM教育基于五大基础课程的项目式学习,比较成熟的项目是“创新产品设计项目”。以近期正在开发的项目“物理实验的数字化改进项目”为例,具体课程有计算机编程、APP设计、3D打印或激光切割、数学建模和物理拓展课程等。近期,学校还将推出多个适合开展STEAM教育的学习项目。

丁蝶说,STEAM教育注重学习与现实世界的联系,注重学习的过程,让学生们自己动手完成他们感兴趣并和他们生活相关的项目,在完成项目的过程中不知不觉就学习和运用了各种学科以及跨学科的知识,并提升了解决现实问题的能力。

downLoad-20190624194736

程琦作品

理科创新实验班+STEAM教育

培养自主学习、自主创新能力

助力学生在“三位一体”竞争中占先机

据介绍,该校目前接受STEAM教育的学生中,大部分来自理科创新实验班和创客特长生。设计的产品中,来自2018级理科创新实验班学生的创作已有2个产品斩获省级奖项。

丁蝶说,从以上简单的数据来看,理科创新实验班的学生非常适合接受STEAM教育,而STEAM教育无疑为这些学生提供更加广阔的天地,从而提升学生深度学习能力和学科素养,促进学生更优发展。

理科创新实验班依托信息技术与网络资源,培养学生的自主学习能力、自主创新能力。依托优质教学资源,加强学生综合实践能力,并结合高考学科内容、未来高校学习内容和学生兴趣爱好进行拓展教学。

学校为创新班配备适合的师资,提供良好的学习条件,并通过名校夏令营活动让学生尽快适应高中生活,做好生涯规划。创新实验班实施导师制,因材施教,强调个性化培养的同时关注学生非智力因素培养。

在今年刚刚结束的高考中,理科创新实验班再创佳绩,裸考一段率达89.5%。这成绩并非偶然——2016年高考,首届理科创新实验班祼分一本率达62.2%;2017年高考理科创新实验班祼分一段率高达80%,39人被双一流建设高校或专业录取(其中浙大6人);2018年高考理科创新实验班再创佳绩,裸考一段率达83%,共有52人被浙江大学、中山大学等双一流建设高校或专业录取。

理科创新实验班的学生已然如此优秀,那么,接受STEAM教育后无异于如虎添翼。事实上,针对目前高校的多元化招生形势,该校为选择艺术、体育、警察、军事、“三位一体”等多种升学渠道的学生创造条件,其中“三位一体”成效显著,入围人数在全市名列前茅。

据介绍,该校2019届共有618名毕业生,高考再创佳绩。据不完全统计,一段人数达245人,其中体育、艺术类上线51人。在今年的“三位一体”招生考试中,共有169人入围浙江大学等高校。

downLoad-20190624221011

学生木陈铖和董彦均参加市青少年科技创新大赛获奖

温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服