25名毕业班成员中,1人被温中提前录取,14人均考出630分以上 合唱团牛娃“唱”出优异成绩

发布时间:2019-06-26 22:03    浏览量:1    

练合唱能让成绩越来越好?这个问题在温二中海坛男声合唱团的学生身上得到了肯定的回答。该合唱团近80名成员中,有25人是初三毕业生,其中1人被温州中学提前录取,14人的中考成绩均在630分以上。

温二中合唱室里,整整一面墙上挂着那些取得优异成绩的昔日合唱团成员:厉槿焕,考入美国伊利诺伊大学;周立,考入上海戏剧学院;陈学冬,考入上海音乐学院……正因为有这些“前辈”的激励,让合唱团的成员拧成一股绳。

1059948_shaohr_1561549024621

合唱团部分成员因在这学期期中考取得优异成绩获表彰。温二中海坛男声合唱团提供

锻炼学员管理碎片化时间的能力

合唱团的指导老师孙茴,于2005年组建了这支海坛男声合唱团,这也是国内为数不多的一支初中纯男声合唱队伍。合唱团先后在各级别合唱比赛中荣获金奖,其中包括第六届世界合唱比赛金奖、维也纳青少年艺术节男声合唱比赛金奖等。

1059947_shaohr_1561549036189

孙茴介绍,合唱团每周排练两三次,碰到大型演出和比赛,排练时间还会增加。初中学业越来越紧张,排练时间这么多,会不会影响学习?“我们的团员不仅唱得好,学习成绩也顶呱呱。”

因为合唱,该校九(9)班的田章成获得温州中学的特长加分。虽然有加分,但他还是考出了633.5的高分。田章成说,以前每次考试在段里排名基本上排在100多名,有时候状态不好还掉到200名外,但是拿到特长加分有了信心,“二模”考试突然蹿到段里前30多名,这次中考,他的成绩名列班级第一。“这是我初中三年考过的最高分,要感谢合唱团,如果没有合唱团,我是没有信心和底气能考出这么高的分数。”

1059949_shaohr_1561549003610

九(16)班的林旋律被温州中学提前招走,初三就直接去了温州中学上课,但是合唱团有排练,他还是会想办法回学校参加练习。林旋律的妈妈说,合唱团出去演出,大家都是随身携带书本、教材,一有时间就抓紧复习,这也锻炼了孩子们管理碎片化时间的能力,而且孙茴老师对合唱团孩子的付出远远超出指导老师的工作范畴,孩子喜欢去合唱团排练。

学习成绩不达标面临“开除”

“还有一个发现,学生在合唱团多练练,成绩能越来越好,因为学生的思维能得到锻炼。”孙茴说,多声部的音准、音高需要计算,合唱还能锻炼思维敏捷性,一小节跟不上,下一句就张不开嘴了。唱得久了,确实能让人形成积极主动的思维习惯。

合唱团有明文规定:每次排练迟到5分钟,要罚10个俯卧撑;3次没请假旷课就开除。还有一个不成文的规定:如果每次考试在整个年级段排不到前50%,要开除;如果每次考试比上一次落后100名,处于待岗状态,等成绩上去了才能进团。

1059950_shaohr_1561549014140

每年合唱团的初一年级成员一进来,孙茴会给每个人配一位“师父”,“师父”除了教“徒弟”识谱,还要帮忙解决学习上、生活上的各种问题。连续5年,每年中考的最后一门结束,“徒弟”都会去考点向“师父”献花,这也成了最近几年考点上的一个亮点。

孙茴称,每年过年,历届合唱团的很多成员会集聚一堂,举行团拜会,互相认识,“前辈”们用自己的故事来激励新一代的成员,这也是一种合唱精神的传承。

温都记者 王春

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服