新苗|2020年11月22日发表作品

发布时间:2020-11-22 14:42    浏览量:0    

秋色迷人

■温州市新桥第一小学四(1)班 金义涵

悄悄的,秋姑娘背着包袱轻快地到来了。它带来桂花的清香、果实的甜香,也带走了夏天的炎热。

秋姑娘是个糊涂的画家。她忙着寻找绘画的灵感。走着走着,走到了一片枫叶林里,啪!她摔了个嘴啃泥,火红色的颜料从盒子里探出头来,犹如一团团的火苗。唰,画笔在空中飞舞的瞬间,一团团火苗挂在枝头,让我不禁想起一首诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋姑娘又出发了,它看见了麦穗,就给麦穗涂上了金黄色,金黄色的麦浪像金光灿灿的大海。银杏叶在空中飞舞,像一个个芭蕾舞者翩翩起舞。杏子像红灯笼,菊花像一个个小灯泡……这些寻常的事物被秋姑娘画得生命力满满。秋天被涂满了金黄色和红色。

秋姑娘是个温柔的催生婆。她走到柚子树前,张开双臂抱住柚子树,一个个乒乓球大小的青柚子就变成了大大的黄皮球,好像我和弟弟在草地上玩的那样,真想马上摘一个。瞧,这是什么,是小刺猬吗?是的,小刺猬露出了笑脸。走近一看,原来是榴莲啊,人们忙着采摘。一旁的催生婆开心地笑出声来。

秋姑娘是一个捣蛋鬼。她迈着欢快的步伐走在金黄色的地毯上,越走越快,最后一溜烟地跑了起来。她跑进果树林,有些还没成熟的果子被打翻在地,农民伯伯们可心痛啦。她继续顽皮地跑着,就连花儿都被吹上了天,像一只只五彩斑斓的蝴蝶。这已经很糟糕了,可她还招来了秋雨,哗哗地下,一会儿打在小朋友的脸上,一会儿打在树的枝头上,一会儿打在美丽的花儿上……

秋姑娘还开了一场音乐会。小鸟叽叽喳喳地唱着歌儿,溪水哗哗哗地打着节拍,秋雨也来凑个热闹,在旁边欢快地伴奏着。这是丰收的季节,从果园那头传来了人们的欢声笑语。这就是秋天的滋味,让人心旷神怡。

可是过不了一会儿,秋姑娘偷偷地背着包袱走了。因为冬天带着寒潮呼啸而来了。

逛小店

■永嘉县实验小学六年级 周妙露

因为要运动,我和同学就进了校门口的晨光文具店买水喝。店里有两个区域,一个小的是饮料区,只有一个篮球架大小;另一个大面积的则是文具区。饮料区有几个贴着饮料图案的黑色饮料机,这饮料机旁有一列竖着摆放的白色纸杯。

老板娘头发像自然卷,固定不变的发型,穿着是秋季装,一件黑色条纹的布织衣宽松地挂在她瘦弱的身上,她的手并不像贵妇人的手一样柔嫩美丽,脸上还长有几个小小的雀斑,三四十岁的样子。

“老板娘,这一小杯可乐多少钱啊?”同学大大咧咧地问。老板娘说:“小朋友,今天运动会,打折,一元一小杯。”我惊喜地望着同学,“本来只能买一杯的,现在可以一人一杯了,谢谢你。”我说着把两元钱递给了老板娘。别的人一听一元钱一杯,就挤了过来。这时我问:“今天为什么要打折呢,不是少赚好多钱吗?”“小朋友,你们开运动会要流很多汗水,需要多喝水呢,我希望能帮你们一点点嘛。”老板娘憨厚地笑着,像极了老师看到我们的好成绩,呵呵!

是呀,老板娘虽不能到学校为我们加油打气,但她打折,可以让我们买得起可乐。她这样充满善心的人,虽亏的是钱,但赚的是人心。

我们到了文具区,五六个人你挤我推地在看文具。一位叔叔坐在一旁的椅子上看着我们说:“你们要什么,我来帮你们找吧。”这位叔叔也应该是老板吧,他跟老板娘一样热情。“我们过来看看有没有那种黑色充气的加油棒,我们班的人都还没拿一枚金牌呢!”老板说:“没事,加油棒为你们加油,我祝你们班有个好成绩,千万别灰心啊。”老板的眉毛一动示意我们。我们临走时,老板还喊道:“比赛结果要跟我说一下啊,好让我高兴高兴。”老板站了起来向我们挥着手。老板的热情和关心让我们的心情一下子好了起来。

关爱理解他人是一种难能可贵的品质,哪怕是一句关爱的话,或帮个小小的忙,或为顾客打个折降个价等。关心可以让人感到温暖,给人力量;帮忙可以增加友情。每个人都要有这些美好的品质,不论你贫穷富有,都一样。

归乡

■平阳县水头一小六(5)班 陈铭轩

“沙沙沙……”什么声音?有点熟悉,可又是在哪儿听过呢?对了,在故乡。

轿车缓缓驶入山间,没有嘈杂的人声,没有集市的喧闹,没有汽车的鸣笛,只有清脆的流水声与微风拂过竹林的沙沙声。

“沙沙沙,沙沙沙……”是一种整齐有序的声音,如同串串风铃。驶过这条熟悉的弯道,看到了,就在那儿——村口的大榕树!

在榕树下石板上下象棋的老人们纷纷抬头向我们微笑、点头,我们也笑着向他们表示问候。

老家那边,外婆早早地坐在门口等候着我们。

“终于回来啦,快进来吃饭!”外婆热情地招呼道。她炒的鸡蛋花咸淡可口,每次都被我吃得精光。我一把抓起筷子,狼吞虎咽起来,不一会儿,饭碗里一粒渣渣都不剩。

迈着轻快的步子直奔溪边。溪水静静地流淌,不像夏天那么炎热,也没有冬天的冷酷,一切都刚刚好。溪水静静地流着,让人慢慢放松下来。搭石上的青苔又厚了一层,踏上去滑滑的,但水流缓缓的,依然稳稳当当让人放心。在搭石上漫步,无疑是一种享受,一种愉快的享受。溪水击打在搭石上的哗哗声,伴着清脆的汩汩水流声,组成了美妙的双重奏。在喧闹的城镇中待久了,那颗落满微尘的心在此刻得到了净化。

走到桥中心,马上被对岸的桂花勾了过去,金色、黄色、橙色的桂花散发出浓郁的香气,溪边的钓者也沉醉了,丝毫没有发现鱼儿上钩了。

太阳偏西了,那细细的红晕将我的影子拉长,在晚风中我又唱又跳地回到外婆家。

“沙沙沙,沙沙沙。”轿车驶出山道,在这夕阳下。

指导老师 徐宣冬

好吃的水果糖

■温州市南浦小学四(6)班 陈悠扬

桌上摆着一碟水果糖,我看到它,就像猫遇到老鼠、狼逮到羊、老鹰见到小鸡一样,兴奋不已,欲罢不能。

亮晶晶的糖果,在光的照射下折射出奇异的光泽。抓几颗放在手里,糖纸摩擦发出沙沙的响声,仿佛在对我说:“来吃我呀!我可好吃着呢!”

打开糖纸,一阵阵桔子香争先恐后地蹿进我的鼻子,糖果晶莹剔透,像一颗宝石,我实在忍不住了,一下子塞进嘴里,只听“咕咚”一声,糖果滑过舌头,溜冰似的下了肚。唉!真是猪八戒吃仙桃——还没尝出个味儿来。哎哟,吃太急了,这回可得慢慢品尝。

我拿起另一种口味的水果糖放进嘴里。哇!西瓜味的。我的味蕾瞬间像一把把小伞,全打开了。口水不断涌出,可我又怕糖果化得太快,忍着慢慢品尝,没多少工夫,糖已由方块变成薄片,薄片不一会儿也消失了,留下我的舌头暗自欢喜。

我表现好时会弄颗糖奖赏自己,不开心时也拿甜甜的糖安慰自己。吃过的糖纸,我洗一洗晒一晒,夹在书里,可以制成美丽别致的书签。

一颗颗不起眼的糖果,可以让我的心情甜蜜舒畅。我喜欢水果糖,吃着它,幸福便悄悄地住进心里。

指导老师 林彩萍

遇见读书,遇见更好的自己

■温州市绣山中学九(9)班 王江北

罗曼·罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”作为知名主持人,董卿每一次向观众传递“阳光”的时候,总是光彩夺目。

阳光总在风雨后,殊不知,舞台高光的背后,是她几十年的寒窗苦读。作为家里独女,董卿从来没有被物质与安逸的生活“宠溺”。她有一位极其严厉的父亲,他认为人的命运要靠读书来改变。董卿说起他父亲关于读书的名言:马铃薯再打扮也是土豆,每天花在照镜子上的时间,还不如多看书。刚认字的时候,父亲让她每天抄成语、古诗、每天朗读背诵。长大一点,列出书单,严格设置阅读量,中学阶段每周要读2本名著。到了成年工作时,她已养成了每天读书的好习惯。就如多年以后,董卿在谈到读书的魅力时,有人问她:你怎么能坚持下来每天都看书呢?董卿说这谈不上坚持,因为我已经养成了睡前看书的习惯,当变成习惯的时候,你不做就会很难受。

近几年很火的文学情感类节目———《中国诗词大会》和《朗读者》,都是由她担任主持人,从中不难看出“腹有诗书气自华”的独特魅力,在董卿身上得到完美的体现。五千年的诗词歌赋,她都能游刃有余,信手拈来,将中华优秀传统文化的底蕴充分展现。

当然,任何的成功都不是随随便便就能取得的。小时候,在高强度的读书压力下,董卿也曾想过放弃,但在父亲的引导下,她慢慢调整好心态,默默地坚持读书的初心。有了这份坚韧不拔的意志,董卿才能厚积薄发,最终在事业上创出一片艳阳天:连续十三年主持央视春节联欢晚会、连续八年被评为年度“央视十佳主持人”、连续七年排在央视挂历女主持人前三名。2007年元旦大型晚会上应急救场的“金色三分钟”,成为主持界一个完美案例。数不胜数的荣誉与成绩,最终归结于她与读书结下了不解之缘。

知道董卿的成长经历,我深深明白,一个人的优秀,并不是凭空而来的。我之所以喜欢董卿,就是她对读书的执着与励志打动了我。她对读书的热情、对知识的渴求,她坚持不懈的行动力,还有在困境中依然默默坚守的决心,就像一面镜子,折射出我们的不足,也给我们树立了榜样。我们,恰同学少年,正是贮备知识最好的年华,我们要多花时间读书,读好书,学会在知识的海洋里发现自我、塑造自我。正如董卿在总结读书的意义所言,“我始终相信我所有读过的书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色。”

遇见读书,终将会遇见更好的自己。对董卿如此,对我们每个人,特别是对我而言更是如此。

此情可待成追忆

■温州市实验中学九(18)班 包晟

我愿作一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的浪潮。 ——题记

那位老人倚在案头。

他左手托着自己的脸颊,眼睛微眯,手中的毛笔饱浸浓墨,却迟迟不肯落下。

一滴墨汁滴落,宣纸上染出一朵墨花,仿佛一滴泪滴在心间,翻起无数回忆的涟漪。

“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。”他放下笔,把这张宣纸递给了身旁抚琴的人。

那人捋了捋长须,目光在纸上跳跃,忽地大笑起来:“李商隐啊李商隐,你如此才华,我令狐楚不如认你当儿子吧!”

他笑而不语。

“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”

白居易看了,一脸花痴地对他说:“李商隐啊李商隐,你如此才华,我下辈子能当你儿子就满足了。”

他笑而不语。

一阵风吹来,烛火半明不灭,将他从记忆的泥沼拉了回来。他抬头看去,这破旧小屋,竟成了他晚年的安身之所,眼中不禁雾气朦胧。

他少年成名,却屡次进士不中;他深得令狐楚骈文真传,却因令狐楚病亡登第后无法一展身手;他病急乱投医担任王茂元幕僚,却不自觉地混入了“牛李党争”;他写诗善于用典,恨他的人便送他雅号“獭祭鱼”……

他长叹了一口气,想到自己当初的年少轻狂。

一反当时蔚然成风简单易懂的“元白诗派”,从而创造出“一千个人读他便有一千个李商隐”的朦胧诗派,他不知道八百年后的“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,他只知道:“繁华落尽处,自有无限生机”。

管他什么“獭祭鱼”,你越这样看我,我越要用更多的典故写出更好的诗篇。

他是这么做的,从此成了晚唐诗之圣手。

烛火在晚风中撕扯他的身影,在墙上留下道道墨痕,他手中的笔终于落下,他边写边道:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

最后一个点点完,笔从指间滑落,灯烛已流光了泪,悄无声息地灭了,仅留一束袅袅升腾的白烟。

他终于离开了这动荡不堪的人世间,去往不为物欲所累、不为人情所伤的永恒诗歌世界。

……

时光的浪花并没停止翻腾,但浮华中终有人记得这个一生不幸的才子,来到那个他长眠的荒冢,挥动秋毫,任墨水与泪水相融。笔锋却仍然铿锵有力:

“虚负凌云万丈才,一生襟袍未曾开。”

终有认得他的人。

那一天,我遇见了一朵云

■温州市少年艺术学校三(3)班 黄子霁

那天早上,有一朵云悄悄来到我房间,凑近我的耳朵,跟我说:“你好,黄子霁。”我迷迷糊糊地从睡梦中醒来,朦胧地睁开眼睛,随口说了声:“你……好……”

我隐约觉得有些不对劲,于是揉了揉眼睛,仔细一看,呀!竟然是一朵云!我惊讶得眼睛都瞪大了,睡意一下子跑到了九霄云外。

他飞到了面包里,变成了轻柔的云朵面包。我轻轻地咬下去,面包的缺口处却长了回来。他一会儿又变成了海鸥,到处飞翔,飞到远方。一会儿又变成了宝石,洁白透明。他把我带到蓝天上,让我陪着他看星星。

到了深夜,我把他带到我的房间。我觉得身体越来越轻,睁开双眼,往下一看——我竟然不是睡在床上,而是睡在云朵上面。我的心怦怦直跳,想:怎么办,怎么办?云朵却没有反应,睡得像个小婴儿。

第二天清晨,他对我说:“再见了,我要回到天上了。”我们只好依依不舍地告别了。

窗外

■温州市第二实验中学2019级(6)班 石育考

窗外,很简单,就是一个大台子上铺着铁板。直到有一个雨天,我发现了一株小草。

它的名字也许没人知道,但它就是出现在了铁板的缝隙中。我也很惊讶它是怎么长出来的,但我只觉得它很普通,就是五厘米的小个头,就是路边草坪的翠绿,只是它很细,像营养不良的小孩子,它实在是太普通了,没多久,我的脑袋里只剩下了作业与学习。

晚上,是雨——大暴雨。能听到豆滴大的雨点冲向大地,冲向窗前铁板的声音,像听重金属摇滚乐,也真挺稀有的。我面对窗前发着呆。突然,眼前那微小、翠绿的身影在我眼皮底下晃来晃去。我向窗外望去,那一抹绿色实在是脆弱!细小的身板上挺着对它而言巨大的雨滴。雨滴因为重力下落,而这株小草也无条件地向下弯腰、弯腰、弯腰,紧接着又因为雨的下落猛地弹起。

有时,绿尖已经碰到了地面,小身板似乎已经接受不了这巨大的压力,眼看着就要断开时,这株草,普通的草却奇迹般地弹了回来。这场雨似乎也是被这株草吓到了吧,雨滴渐渐变小,这首重金属摇滚乐也接近了尾声,雨停了。

视野清晰了,待我仔细地看这株小草的样子时,它似乎不能再挺起自己微小的身板了;似乎这株小草承认了自己的失败。“真可惜”,我遗憾地转回头干自己的事情去了。

随着时间的流逝,我又一次坐在窗前发呆,扭头看向窗外。眼前又出现了熟悉的身影,是那株小草!它长得似乎高了些,身体也有些壮实了,只是在那次大雨过后可能留下了点后遗症吧。但是,它又充满了活力,我似乎也可以感受到它有着更自信、更勇敢的态度,面对下一次的暴雨抑或是暴风雨!

窗外,很简单。因为一株平凡甚至不为人知的小草就能让你感受到什么是不屈,什么是坚强。

与弟弟开战

■龙湾区外国语小学罗峰校区三(2)班 陶雨墨

弟弟是个淘气包,每次我认真做事的时候,总喜欢过来捣乱。有时抢我的位置,有时拿我的东西。

这不,我与弟弟又开战了——

我正坐在沙发上休息,弟弟突然跑过去用他铁链似的手把我抱住,顿时,一股热浪向我涌来。

我咬紧牙关,握紧拳头,努力挣扎着,用尽全身力气想要挣脱,可是弟弟抱得实在太紧了。我突然想到弟弟很怕痒,于是决定硬的不行,就来软的。我努力伸出一只手,伸到他的腋窝下挠他痒痒。他一边咯咯笑一边缩起脖子,夹紧腋窝,松开了手。

我松了一口气,可是他并没有退缩,又一次像凶猛的恐龙一样扑了上来。我皱着眉头,蹬着眼睛,握着拳头,气极了,嘴里发出呼哧呼哧的喘气声,一只脚用力蹬着弟弟的大腿,差点把弟弟踢下了沙发。

这时,妈妈大喊一声:“都给我住手。” 妈妈的嘴巴一张开,特别大,可以放进我的两只拳头。我们气急败坏地停了下来,恶狠狠地瞪了对方一眼才各自走开。

与弟弟开战,这就是我家常常会上演的“大戏” !

我最喜欢去的地方

■温州市城南小学五(4)班 吴栎恒

我去过温州的江心屿;我去过上海的迪士尼乐园;我去过洛阳的花果山;我去过北京的故宫博物院……但是,你要问我最喜欢的地方是哪里?答案是:外婆家。

外婆家的后院有一个小池塘,小池塘里生活着一群无忧无虑的小鱼,池塘的另一边漂浮着一片片绿油油的浮萍,远远看去如同一片绿色的草地,顺着林荫小道便是一排排红通通的柿子树,柿子树背后是一片蔚蓝的大海,海边有美丽的贝壳、橙色的海星,还有在阳光照耀下显得金碧辉煌的沙滩。

记得小时候,我早晨一刷完牙便来到池塘边等隔壁家“阿牛”一起钓鱼。放下鱼竿之后,我和“阿牛”就在浅水里一起“踩浮萍”,浮萍被踩得发出吱吱响,浮萍软软的,如同海绵一样,特别好玩。玩累了,外公便去摘柿子给我们吃,刚摘下的柿子上面还留着晶莹的露水。“阿牛”可是个钓鱼的老手了,钓鱼之前先布好饵料,然后钓钩上放了红蚯蚓,鱼儿看了蚯蚓总忍不住去咬钩,“阿牛”时不时地提竿,忙得乐开了花。

最难忘的还是去柿子树后的海滩玩,走过了木板桥便来到了海滩边,拿着小提桶来到了乱石堆,随便翻开一块石头,便发现了一只小螃蟹。小螃蟹惊慌地到处乱窜,我两手一掐便将小螃蟹抓了个正着,小螃蟹拼命挣扎起来,用它强有力的钳子一夹,我疼得将螃蟹甩开了,小螃蟹便顺势逃跑,没等它跑多远,我就喊外公来,外公很有经验,拿了一个小鱼网,一只手用来驱赶,另一只手用网给它网住,将其降服。

外公告诉我这样抓螃蟹效率不高,“我有个很好的方法,可以叫螃蟹们自投罗网。”于是,外公用手挖了个约一米长、一米多宽的沙坑,将沙坑装满水,然后让我在沙坑周围挖15厘米左右的小沟渠,引水进来,再去搬运一些石块,把石块放置坑里,这样就形成了一个人工的坑。

第二天一早,我们翻开石块,这么一个坑里竟然有10来只小螃蟹居住在里面,我们抓得不亦乐乎,兴高采烈地提桶回家,在妈妈和外婆面前炫耀了一番。

后来,外婆的老家拆迁了,我们再也没有机会去抓螃蟹了。想起“阿牛”呼唤我的声音,我便在心中回应:“‘阿牛’……‘阿牛’……”心中生起了莫名的伤感,眼泪便落在了纸上。

“‘阿牛’……你何时回来呢?‘阿牛’……”

告小读者

超级新苗火热投稿进行时

投稿邮箱:wenduxinmiao@sina.com

凡在《新苗》版面刊发作品的小作者,请在稿件见报一个月后到温州都市报稿酬领取处(市区公园路105号温州日报报业集团大厦808室),凭稿件见报当天报纸和学生证件领取稿酬(周一至周五工作时间)。

咨询电话:88096791

本刊编辑部

下载APP“掌上温州”

打开“教育亲子频道”

可以查阅《新苗》刊发的作品

编|孙立彭

审|王思宁

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服