成长之星|研究健康洗手让他成为“小科学家”

发布时间:2021-06-13 14:34    浏览量:0    

downLoad-20210613143106.jpg

学校:温州市籀园小学

姓名:叶铖喆

日前,2021年温州市“小文学家”“小数学家”“小科学家”榜单揭晓,温州市籀园小学六(6)班的叶铖喆获得“小科学家”的荣誉称号。他是如何从一棵青涩的小苗,成长为向阳向善、热爱学习、勇于探索的“小科学家”呢?

原来,叶铖喆从小就是个对世界万物有着强烈好奇心的孩子,头脑里总充满着奇奇怪怪的问题:“蚂蚁为什么能找到回家的路?”“当蝴蝶和毛毛虫见面时,它们能认出彼此吗?”“星星为什么会眨眼睛呢?”……去年新冠病毒肆虐全球,“怎样洗手最健康”引起了他的深思,于是开展了一系列与洗手相关的研究。整个研究涉及多组对比实验,需要对手及物品表面等进行细菌采样。对于还是小学生的他来说,这些都是“超纲操作”。于是在妈妈的帮助下,他向医院微生物实验室的专业人员学习了如何采样、接种、培养等,并进行了一系列真刀实枪的实验操作。过程中,叶铖喆也遇到了不少困难,如在做不同洗涤剂对洗手结果影响的对比实验时,如何才能做到每次采样前双手的细菌状态是一致的呢?后来通过科学老师的启发,他找到了解决的办法。

最终,叶铖喆的小课题《“手”护健康——由洗手引发的相关研究》拿到了市科技创新大赛一等奖,成为参评温州市“小科学家”的契机。4月份,他的论文现场答辩环节也获得了不俗的成绩,从众多佼佼者中脱颖而出。他还曾获得第21届全省中小学电脑制作活动实体机器人项目小学组WER能力挑战赛二等奖、温州市小学生科学部落格评比一等奖、温州市小学生优秀科学创新项目评比二等奖等多种奖项。

在老师眼中,叶铖喆是一位热爱科学、会探究、会思考的少年。科学老师陈盈瑞说,第一次深入了解叶铖喆是三年级的时候,他开展了凤仙花的种植观察与研究,并做了整整一册的科学记录,真是一个了不起的观察者。他为自己赢得了第一张小学科学获奖证书——温州市小学生科学记录本评比二等奖。在这之后,每年暑期他都会自主开展科学研究,展现出对科学探究的热情和对周边自然的关注。

班主任李老师说,叶铖喆是一个非常全面的孩子,曾3次获得语数英科四门免试,但他不急不躁,每一堂课都认真参与,积极思考。对科学实验更是痴迷,从三年级的种植小辣椒到四年级的守护蛋宝宝,再到五年级新冠疫情期间对洗手的研究,以及六年级对江心双塔的考察探索。这一切都源于他优秀的品质:好奇探索、谦虚好学。他是大家心目中的“小男神”。而在同学眼中,叶铖喆更是一个品学兼优的同学,不光学习成绩好,课余时间更会热心帮助他人,是名副其实的“热心肠”。

叶铖喆说,其实科学并不是遥不可及的,只要我们对任何事物都充满好奇心,对未知的世界充满探索欲望,即使最平凡的生活也有科学知识的存在。

李晓燕

编|孙乐

审|思宁


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服