教育连环话|校长解密“双减”政策下的校园

发布时间:2021-09-22 14:40    浏览量:0    

图片.png

本期嘉宾:林锡林(温州市第三中学校长)

downLoad-20210922143243.jpg

“双减”政策实施后,无论是学校领导和老师,还是孩子和家长将面临更多的挑战和机遇。很多学生的学习方式将发生变化,教师们将承担更多的责任,而家长则需及时调整一些做法。在诸多变化中,大家该如何积极应对,实现多赢?教育连环话栏目记者对话学校的管理者——校长,请他们站在高处,以统筹全局的理念与做法,来解密“双减”下学校的规划与做法。

图片.png

点击看温州都市报2021年9月19日8版报道版面图

“双减”政策落实靠“三明”

每天书面作业总时长控制在90分钟以内

“教育连环话”记者孙乐(下面简称记):“双减”政策落地,需要学校管理者的顶层设计和指导,您对此有何规划?

林锡林(下面简称林):希望学校通过对“双减”政策的落实来走向多赢,做到“三明”——明白国家政策、明晰培养路径、明确育人目标。明白国家政策即落实“双减”政策既体现人才强国战略、科教兴国战略,又是重大民生工程的理念,让教育回归本源,回归公益,形成良好的教育生态、促进社会公平,来减少家长焦虑、减轻家庭负担。提高学校的教育质量与课后管理服务的水平,并培养学生自主学习能力,促进学生全面而个性化的发展。明晰培养路径则分为深化课程改革、提高课堂效率、落实教学常规、实施项目化学习、开展多元系统化评价体系等来提升学校育人水平。明确育人目标则以培育“具有‘学习志趣、动手乐趣、生活情趣’的未来优秀公民”为根本目的。

记:“双减”要求健全作业管理机制,全面压减作业总量和时长,提高作业设计质量,加强作业资源建设等,请问学校在开学后对学生的作业方面有哪些探索?学生们反响如何?

林:学校在学期初对学生作业做出规划,年级段、学科组对作业统筹协调,合理确定各学科作业比例结构,建立作业总量审核、监管、报备、公示和质量定期评估制度。现在原则上要求每门学科的书面作业不能超过20分钟,每天书面作业总时长控制在90分钟以内。这需要老师熟悉课程标准,聚焦学科的核心素养,把握教学重难点,精心地设计作业,题目少而精,做到适标适量,作业设计要符合学生的年龄特点和心理规律,增加实践性、操作性、体验类的作业,学校将积极探索分层作业、弹性作业、个性化作业。

作业要精选精练,还要求老师全批全改,保证批改的正确率。批改作业要注重有效性,提倡有针对性地写上激励性评语。教师在批改作业时有错题记录,提倡学生做错题本。反馈及时得法,聚焦典型错例,进行问题归因,突出激励性、方法性和拓展性,重视作业的面批和二次批改,督促学生及时订正。

开学后,学校召开了由八年级各班的学习委员参与的作业分析会,各科老师听取了学生的作业反馈。有的学生反映作业负担比较适中,基本上在学校就能完成作业。不过,面对减少的作业量,部分学有余力的学生觉得不够,要求作业加量,适当增加作业难度。

开展“学·做·教”学习型课堂

华东师范大学教授每月来视导

记:在不增加作业量、不增加时间的情况下,让学生进行更有效的校内学习,这对教学提出了更大的挑战,在教学提质方面,学校有哪些计划?

林:我们将在深化课程改革、提高课堂效率、落实教学常规、推进项目化学习、开展多元系统化评价这五方面来落实。其中,深化课程改革是高质量实施国家规定课程,努力提升国家课程校本化落实的质量,同时积极开发并提供丰富的拓展性课程。在提高课堂效率方面,学校开展了“学·做·教”学习型课堂,由华东师范大学基础教育研究所王建军教授每月一次来校蹲点指导,会针对学生的学习状况,倾听老师讲课,再结合教育教学改革前沿理论,找到最佳契合点,提出教学建议,形成基于温三中学情和教学要素、体现课堂变革的学习型课堂范式,使教师上课更有效。温州市第三中学作为温州市教学新常规样板校,对落实教学常规非常重视。其中学生学习常规是今年的重点——学校将学生基本行为规范和学习规范纳入学生综合评价体系,每周评定,每月表彰。每门学科都推行符合学科特点的学习常规要求。比如数学,要怎么建模,怎么说题;比如科学,提出要开展“科学日记本”的学规落实等,掌握学习方法会有助于学生提升学习效率。学校将对学习常规进行布置、检查、反馈、评价。而多元系统化评价,就是每门学科教学采用数字化,针对学生兴趣特长培养,实行激励发展性评价,围绕学生身心发展开展综合素质评价。

课后服务参与率达98.3%

晚自习先在九年级开展

记:“双减”政策要求学校全面推行托管服务、初中生晚自习服务等,来进一步丰富课后服务内容,拓展课后服务形式。请问温三中的课后服务开展情况如何,有开展晚自习吗,是如何开展的?刚开始有碰到困难吗?如何解决?

林:目前学校已经开展了课后服务管理,时间是每日15:55~18:00,学生参与率达98.3%。课后服务管理分两部分进行,一是以做作业、自主阅读为主的自习,二是以拓展训练、社团活动为主的拓展性课程,包括体育类、艺术类、科技类等20多项。学校的很多社团经过多年发展,都比较有特色,如男生舞蹈队、排球队等多次省内获奖,学校还是浙江省青少年校园足球特色学校,“学与做”科技特色享誉全市,迄今为止21位学生荣登温州市“小科学家”获奖榜单。这些课程能激发学生的潜能,提供学生展示个性的舞台。 可以说,学校的课后服务以强基、激趣、扬长为特色,让学生基础更加扎实、兴趣得到培养、个性得到发展。

20:30结束的晚自习服务将于9月22日开始,先从九年级启动,大约有80%的学生自愿报名参加。晚自习以学生自修为主,老师答疑为辅。这样大规模开展的晚自习对学校来说还是首次,目前可能会碰到学生晚上就餐、老师上班时间拉长、学生安全管理等困难,学校将采取晚餐配送、老师弹性上班、晚自习行政和后勤等人员参与值日等方法予以妥善解决。今后,晚自习还将在七、八年级段开展。

记:“双减”后,学校不能设置重点班,温三中如何实现对学生的因材施教?

林:学校没有设置重点班,全部是平行班。在因材施教方面,学校的特色是陪伴教育,实行了德育导师制,全体工作人员都是德育导师——教师是教书育人,管理者是管理育人,后勤是服务育人。每位学生都有一位结对老师,对思想上、行为上有所偏差的学生,导师会进行原因跟踪、个性化辅导等,并实行全员家访。对学有余力的学生给予个性化作业,通过项目化学习扬长他们的特色。学校还尝试分层走班制,七年级为数学、英语分层走班,八、九年级是数学与科学的分层走班。

在体育、艺术方面,坚持健康第一,实施学校体育固本行动,严格执行学生体质健康合格标准,健全国家监测制度。科学安排体育课运动负荷,开展好学校每天一小时体育大课间活动,让每位学生掌握1~2项运动技能。艺术方面,围绕学校美育提升行动,落实音乐、美术、书法等课程,开设艺术特色课程,以校园艺术活动为载体,帮助每位学生学会1~2项艺术技能,实现“五育并举”的育人模式。

家庭营造学习氛围

不建议送孩子补习

记:中高考的指挥棒下,很多学生家长一下子无法适应“双减”政策,特别是部分初中生家长,总会想方设法地送孩子去培训班或者买各种教辅书本让孩子刷题,对此您怎么看?能否给家长一些建议?

林:“双减”政策下,家长首先要转变教育观念,树立正确人才观,明白自己的责任,注重孩子的兴趣、特长培养。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一位老师,家长自己的学习力无形中会影响孩子,所以家长也要不断地学习。家长还要建设和睦家庭,处理好亲子关系,为孩子提供身心健康成长的土壤。树立榜样的力量,家长的示范引领、潜移默化很重要,要帮助孩子营造良好的学习、阅读氛围。同时,跟孩子平等沟通交流,来激发孩子内驱力,树立远大目标。

如果孩子学有余力,可以让孩子在培训班里学点其他特长。但如果孩子本身的学业完成较为吃力,没什么兴趣爱好,不建议送培训班补习。主动寻求老师的帮助,通过学校老师的面批、个别辅导往往比送培训班更有效。也不提倡让孩子刷题,刷题可能会暂时提高成绩,但不能提高孩子的学习力。今后的中考,理科可能会降低难度,文科会增加知识量,拓宽知识面。与其刷题不如培养孩子的阅读能力,拓宽孩子的知识面和知识量,真正提升孩子解决问题的能力。

记:学校在加强家校社协同育人方面有何做法,家长该怎么参与家校共育?

林:学校组建了家长学校,是浙江省示范家长学校,通过制订家长学校课程菜单、分学段主题式,对家长进行家庭教育方面的知识培训、经验交流和心理疏导。此外,通过组织开展“家长体验日”“家长授课日”“亲子阅读”“家长论坛”“智慧父母工作坊”等实现家校共育模式。学校一年有3次专题讲座、沙龙等,可更新家长的观念,提升他们的教育水平。其次家长可争当志愿者,参与家校共育。比如有特长的家长可以参与学校的课后服务管理。学校开展的实践性、体验性活动,家长也可以参与。家长还可以通过开放日、家委会活动等,多与学校沟通、互动等。

编|孙乐

审|王思宁



分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服