成长之星|她的文章让老师感到自豪

发布时间:2021-10-17 14:46    浏览量:0    

学校:温州市瓦市小学 姓名:单雪琦

“单雪琦同学参加温州市第15届超级新苗作文年度总决赛荣获亚军。试写的高考作文《得与失》,刊登在6月8日的报纸上。”本报教师节特刊《“双减”之后 资深教师谈初心》中,温州市瓦市小学教师盛道新在最自豪的一件事中,提到了他的学生单雪琦。这是一名怎样的学生,能得到老师的如此夸奖?

downLoad-20211017144434.jpg

“孩子的文学素养,是伴随着阅读和思考习惯的养成而不断提升的。单雪琦就是其中的佼佼者。”盛道新是单雪琦的语文老师,他认为单雪琦是班里作文水平最好的学生之一,不仅语言运用自如,文字表现力超强,而且会从多角度来表达、思考,所以她写的作文立意更具有深度与广度,三年级时她就获得过学校“小文学家”的称号。

“这可能跟我比较喜欢阅读有很大关系。”面对老师的赞扬,单雪琦谦虚地回应。她说,在妈妈的引导下,她从小就爱看书。如今,书籍已经成为她的良师益友,家里有两个大书柜的书,她很多书都看过。“每天我会提早到学校,早读前10分钟是我的阅读时间,还有午休的半个小时,晚上睡前的半个小时,我都会沉浸在阅读中。”六年级的单雪琦学业繁忙,但她会利用碎片时间来进行阅读,平均一周可以读完一本厚厚的书籍。在阅读的同时她还会摘抄好词好句并背诵。“我常给孩子购买、借阅适合她的书本,读给她听,听她读,并和她一起读书看报聊新闻,阅读成为我们家最常态最温馨的事。”单雪琦的妈妈是她最初也是最好的导师。

都说家庭氛围是孩子最好的成长环境,单雪琦就常在饭桌上、空闲时与家人沟通交流,谈论校园里、生活中的趣事,她的父母就在交流中引导孩子要团结友善,学习上努力进取。“父母还经常和我讨论一些哲学话题,比如妈妈有次烧了盘茄子,虽然不好看但好吃,我们就会借此讨论内在美与外在美的话题。”瓦市小学从一年级开始就将儿童哲学带进课堂,每周有一节儿童哲学课,这让学生们对哲学产生了兴趣。抱着对哲学的好奇,单雪琦在阅读时就会多了些思考,比如自己是书中主角的话该怎么做?前段时间,她看了《明朝那些事儿》,对明朝的官场、战争等内容产生了好奇,不仅去收集这方面的知识,还和父母一起讨论,加深了对阅读的印象。在写作文时,她就不会只停留在表面化的叙述中,而是从不同角度来选择题材,提升内容的深度。

“坚持是一种品德,也是提升作文水平的基础。”盛道新认为单雪琦的坚持也是她作文写得好的关键。比如她从一年级就开始写心情日记,在多年的坚持中锻炼了文字功底。她坚持并出色地完成老师布置的作业。暑假里老师布置了写作任务——阅读《名人传》设想自己的未来并写成文章。单雪琦就写了十几个篇章的连载小说,在小说中她想象自己未来从当老师到当音乐家的情景……

“我们还鼓励孩子参加艺术科技创新活动,支持孩子参加观影、小记者活动、游学、冬夏令营,在各种各样的活动中锻炼孩子做有毅力、善融和、敢创新的少年。有体验,写作便水到渠成。最后提醒孩子根据老师的要求及时反思,精心修改。”单雪琦的妈妈总结道。

温都记者 孙乐

编|孙乐

审|王思宁


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服