新苗|2021年10月24日发表作品 投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

发布时间:2021-10-24 16:15    浏览量:0    

匆匆雨景

■温州百里路小学五(10)班 余一倩

黑沉沉的乌云聚在了一起,努力往下压,它好似在逼迫大伙儿。路旁的花草无精打采地耷拉着脑袋。人们马上将玻璃窗关起来,收起了衣服。这时乌云如同一张巨大的帷幕,占据了天空。

顷刻间,狂风大作,电闪雷鸣。刺眼的闪电如一把宝剑,将天空这帷幕一下子劈开。雷公公也马上来了,轰隆隆……刹那间,雨水倾泻而下,雨好像一串断了线的珍珠,又好像神仙从天上泼下来的水,更像大地爷爷灌了一杯好酒。

这时,我来到阳台上,窗子上满是水。我一摸,带着一丝凉意。这凉意不仅落在我的指尖,也渗进了我的心头。窗外,玉兰树的叶子上呈放着一颗颗晶莹剔透的“露珠”,露珠在叶子上摇摇晃晃。一滴雨水将叶子碰到,这叶子上的露珠便马上顺着叶脉流下……

我远远眺望马路,马路上都是车。车行驶得非常慢,因此发生了路阻。听,车鸣不时响起。仔细一看,还有路人用公文包顶在自己头上,快速跑到房檐下躲雨。小猫蜷伏在角落,睡着甜甜的觉。

霎时,雨就停了。空气十分清新,一座七彩桥架在天空中。大地被雨洗得十分干净,植物精神抖擞,地上留下了一个个可爱的小水凼。这一个个小水凼如同一面镜子,倒映着碧蓝碧蓝的天空。

雷雨来也匆匆, 去也匆匆!

图片.png

点击看温州都市报2021年10月24日4-5版报道版面图

生活就像一片叶子

■温州市南浦小学六(4)班 陈祉璇

生活,就像一片叶子。

叶子的一生、色彩、精神,与生活的规律、多元、困苦如此相似。

叶子的一生是短暂的。春天,沐浴着暖阳,吸收着春雨,叶子发出了嫩芽;夏天,感受着炙热的骄阳,抵挡着突如其来的狂风暴雨。叶子悄悄长大了,有了碧绿的衣裳和强壮的体魄;秋天,叶子越发衰老了,换上了萧瑟的黄色衣裳,在树枝上摇来摆去;冬天,叶子不堪重负,依着漫天飞雪结束了一生。或许生活也是如此吧!我们在春日里悄悄降生,在父母的关怀与滋养下长大,在青年时努力打拼,意气风发,乘风破浪。在中年渐渐老去,生活趋于平静;在晚年,闭上双眼,安安静静地离开了人世。短暂的几十年,人们感受着生命的流逝。

叶子是多彩的。它有朝气蓬勃的红色,青春靓丽的绿色,温暖阳光的黄色,神秘雅致的紫色,纯洁高贵的白色……它的形状也是不一样的,水滴形、心形、手掌形、针形、船形……各有各的美,各有各的特点、活法。生活也是如此,快乐,悲伤,收获,失落,酸甜苦辣,五味杂陈。面对生活,有的人积极向上,有的人颓废惨淡,还有的人随遇而安、毫无所求,如此多元、丰富。

叶子有着伟大的精神。努力地生长,从不放弃,从不懈怠。即使面对大风大雨也不退缩,叶柄紧紧扎在树枝里,坚持自己的信念,不甘就此落下。秋天,辉煌地老去,静静地从枝上飘下,来年化作春泥更护花了,毫无怨言地奉献了自己的身躯。生活不也是如此吗,总要面对困难,总要努力向上,总要为美好生活拼尽全力,也总有一天会静静地离开这个世界!

生活就像一片叶子……

指导老师 潘月春

一片两片三四片

■平阳县鳌江镇第三中学九(8)班 陈佳佳

夜深人静。

“佳,快来看!昙花开了!”

“没空哩!我刷题呢。”

爸爸听了,快步进来,指着桌前那堆试卷:“哎哟,你看看,都刷了这么多还刷。成绩不是着急就能上来的。走,咱们先去放松一下。”

淡淡花香随风飘来,梦幻一般轻轻地笼着我。寻香问路,远望一朵奶白色昙花,像一只晶莹剔透的碗,被琥珀色的花萼小心翼翼托着。一片两片三四片,薄如纸片的花瓣向外伸展着,和月光捉迷藏,相互挑逗。

月色如水。回想一年前,这株弱小的昙花刚进家门,是一株近乎枯死的树枝:像一位上了年纪的老人,垂着头弯着腰,似乎一碰便会断去。

来之安之。一个春天过了,才长到二尺来高。我却十分高兴:它活着,它将来会开花……继续默默生长,无声无息。四片五片六七片、八片九片十十一片……昙花的枝叶开始茂密,天已入夏。定时给它浇水,偶尔爸爸还会给它施肥。

昙花一天天长大了。

欢呼雀跃。某一天,一枝头露出一粒小花苞。哦,天哪!哦,天哪天哪!终于肯让我看到它最美的一面了!

万籁寂静。没有阳光普照,没有蜂围蝶绕……一朵闪光的、盛开的昙花。花瓣儿一片挨着一片,彼此推着挤着,好不活泼美丽!

一片两片三四片……凝视着,慢慢数花瓣,回想它这一年的辛苦成长。一直默默积蓄着能量,为此刻精彩绽放而做着充足准备呐!一张两张三四张……看着桌上杂乱的试卷,为了快速提高成绩深夜刷题?我想,我应该像昙花一样,慢慢地,不停积蓄能量,在最后时刻绽放最美丽的一面!

指导老师 爪爪

一朵小红花绽放在心上

——《我和我的祖国》读后有感

■温州市蒲州育英学校四(4)班 林一诺

爸爸曾经带我去电影院观看《我和我的祖国》,近期又阅读了张海迪主编的《我和我的祖国》,一部电影、一本书都给我留下了深刻印象,让我明白了“幸福来之不易,我们生活的时代正是祖国最美好的时刻”。

多少军人、革命志士因为那冉冉升起的国旗而牺牲自己的生命、奉献一生的时光。是他们,让国旗更加鲜艳;是他们,让国旗上的星星闪闪发光;也是他们,让中国矗立在世界东方。我爸爸说,也正因为他们,让中国人夺回自由、光明和尊严。

对于保家卫国的军人,我从小就很崇拜。而且我家也是军人之家,我的大爷爷、爷爷、大姑父、二姑父、二姐都是军人。特别是大爷爷曾经参加过解放战争,每次见到我都会给我讲革命故事,还给我看航空母舰的照片,他总是要求我好好读书,长大后报效祖国。随着年岁的增长,加上看了《我和我的祖国》,我越来越明白大爷爷跟我讲的那些革命故事的意义了。

书上、电影里、生活中,每当我看到国旗升起的那一刻,心里就好像有一朵很红、很鲜艳的花正在绽放,心里想着“认真学习知识,长大了为祖国的建设添砖加瓦”。

秋雨

■温州市实验中学初三(7)班 蔡逸轩

古今中外多少诗人寄你以愁绪

东南西北多少游子寄你以乡思

我不是诗人,更不是游子

可为什么

望着窗外的你

我也流露出了悲伤的情丝

穿过透明的玻璃

看着那厚重如铁的阴云

仿佛也感受到了犹如利刃的阴风

我再一次望着你

傻傻地望着你

你还是你

你不再是你

我明白了

夏洛克·福尔摩斯

我想对您说

亲爱的福尔摩斯:

您好!

我是您忠实的读者,我读过关于您破案的书籍,十分敬佩您强健的体格、缜密的逻辑和随机应变的能力。您在学习和生活上给了我很多启迪。

在《空中的悲剧》这个案子里,您健步如飞,在医院里追上了一个黑影——犯罪嫌疑人;在《纵火犯与女巫》这个案子里,您用机敏的逻辑能力推断出:如果人是在室内被烧死的,应该是死在窗前、可以被人发现,可死者是四肢展开、在离窗子较远的地方死的,说明死者烧前已死;在《追凶20年》这个案子里,您带了一个很重的箱子去抓凶手,您拦了一辆马车,让马车夫搬箱子,可是您发现这个马车夫是凶手,于是您随机应变,在马车夫碰到箱子的一瞬间,把他的手和箱子把手用手铐铐在了一起,抓住了凶手!

您的种种智慧给予我很多启迪。

在学习中,您教会了我要从多个角度思考题目。有一次我在做奥数题目时,想了许久还是想不出来:是加三还是减三?是乘三还是除三?我急得像热锅上的蚂蚁。但又想到您在破案时总是采取各种各样的方法,于是我从倒推法换成了画图法,成功解出了题目。

在生活中,您教会了我要沉着冷静。有一次我去方特水上乐园玩,在烈日炎炎下,一会儿在水上玩滑梯,一会儿玩过山车,一会儿打水战,玩得好不开心。可没多久,我不仅感到全身软绵绵,四肢无力,身体还十分燥热,但是在水里呀!我怎么了呢?我害怕极了。这时,我想到了要像您在破案时一样沉着冷静、随机应变,我马上镇定了下来,我应该是中暑了!我赶紧游上了岸,找妈妈求助,最后终于化险为夷。

经历了这两件事情后,我立志要好好学习,将来要成为像您一样知识渊博、经验丰富的人;有正义感的人,惩恶扬善,为社会做出贡献。

您的粉丝:温州市少年艺术学校四(3)班 曾梓豪

2021年7月30日

问天

■温州市建设小学六(2)班 李欣慧

挟带着草木的气息

向我拂来

与那闪着红光的飞机

并肩而行

擦肩而过

望见了

那希望

那美好

那遥远的神话

薄雾般飘忽的云

缥缈的梦想

包围了星辰

我与风

融化在了透明的天地间

指导老师 施然秀

桥头桥尾

■温州市绣山中学七(2)班 刘振威

陡峭的山崖上,横跨着一条令人心惊胆战的吊桥。桥这头,是山中人所生活的区域,他们日落即休、日出即作,生活自在无忧,而桥那头,只有深不可测的黑暗,与那引起无限遐思的未知与好奇。

桥这头,是一个巨大的村落,他们与世隔绝,每日的生活平平淡淡,却也充实。在这里,住着一户原住民,一家三口,其乐融融。他们育有一女,年方二八,这个年纪,本该是努力学习的豆蔻年华,而她自打出生那刻起,命运就已做好了安排,让她早早地担负起了劳作的重担。

那是雨过天晴的一日,被雨水充分浸润的泥土,肥润而厚实,如若棉被般舒适,她躺在上面,享受午后。午后的风总是轻柔的,拂过她的肌理,犹如母爱的呵护。她一直睁着眼,一张灰黑的纸在半空中悠悠地跳着,不久落了下来。她伸出手去拾起,原来是一张报纸,映入眼帘的是密麻的文字和精美的配图,她虽目不识丁,却看得懂图片,那正是她所心驰神往的:偌大的校园里,处处都是学生老师,他们的脸上都洋溢着欢愉的喜悦。这是城市独有的光景。她陶醉于其间,“多么美好哇!”她慢慢地缓过神来,看看自己小巧却温馨的家,与父母正在田地中忙碌的身影,她不禁愁容满面,暗自思忖道:“小小的山沟的确很美好,有我爱的人,成长的痕迹。但这并不是我所向往的……”突然间,她想起了那座吊桥,人们总说那头的世界“别有天地非人间”,恍惚间,她便鬼使神差地走到吊桥边。她怕吊桥下的深渊,却又向往远方的黑暗的未知,可是,她哪来的勇气去追逐危险的向往呢?她悻悻然地呆坐着。

嗒嗒嗒……突然间响起了脚步声,原来她的父亲一直跟随着她,“哟,那是你做自己的必经之路呢!”“哪有路?”她并不惊讶于父亲的到来。父亲指了指吊桥:“山沟里平淡无奇的生活并不是你所热爱的,你爱前方的未知,而前方的未知正是你做自己的自由,可你太胆怯,不愿去付诸行动。知道吗?我们支持你,去追求自我吧!”父亲搀扶起她,她也早已是热泪盈眶,霎时间,她的心头燃起了勇气之火。她携着父亲的手,不怕吊桥的震慑,勇往直前,因为她要带着父亲一同做自己。

桥那头是什么?的确是市井,是繁华,是她心中所向往的模样。

桥,是我们人生的必经之路,这头是束缚与安逸,那头是自由与成长,如果想拥怀自由与成长,做自己,那你就必须坚定自己的信念,勇敢无畏,正如林语堂所说的那样,成长和自由要彼此较量,只有这样,才能激发着我们前行,跨过人生一道又一道的坎。

告小读者

超级新苗火热投稿进行时

投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

凡在《新苗》版面刊发作品的小作者,请在稿件见报一个月后到温州都市报稿酬领取处(市区公园路105号温州日报报业集团大厦808室),凭稿件见报当天报纸和学生证件领取稿酬(周一至周五工作时间)。

咨询电话:88096791

本刊编辑部

下载APP“掌上温州”

打开“教育亲子频道”

可以查阅《新苗》刊发的作品

编|孙立彭

审|王思宁


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服