新苗|2022年6月26日发表作品 投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

发布时间:2022-06-26 15:23    浏览量:0    

是您影响了我

■温州市蒲鞋市小学龟湖校区六(3)班 唐浚凯

在生活中,有“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的谆谆教诲,也有“听君一席话,胜读十年书”的醍醐灌顶。所以,有时候别人一句微不足道的话,或许会让你终身受益。

郑雪纯老师,是我小学生涯的班主任,也是我的语文老师。上课时,她时而幽默风趣,时而严肃认真,时而谈笑风生。她经常用一些简单易懂的话,让我受益匪浅,深深地影响着我!

记得在一年级时,您就对我们说:“在这六年里,语文算是最难的学科之一,你们一定要在语文这门学科上下足功夫呀!” 我原来还不以为然,认为只要自己上课认真听讲就会没问题了。可一次单元测试,我考得不甚理想!后来,我恍然大悟,您的话“下足功夫”是完全有道理的。于是,我每天抽出二十分钟的时间专门去做语文练习。一个月后,我的语文单元测试成绩比第一次有了显著的提升。我想:语文其实并不难,只要你肯下功夫,也能学得很轻松。于是,我每天都会抽出一些时间去专门复习、预习语文。直到现在,这个习惯还一直保持,所以我每次语文考试成绩都会稳定在90分以上。

随着年级升高,对于不太喜欢阅读课外书的我来讲,每次语文考试时总会在阅读理解这里丢分。记得一次在讲解语文试卷时,您耐心地对我们讲“做阅读题时,不用觉得很难而写不出来。其实,答案就在文章里面,只要你足够细心,都可以找出来”。话落,您便开始和我们一起分析讲解,一篇阅读题讲解完后,我仔细回想,发现答案真的在文章里!于是在下一次考试中,我按照此方法仔细阅读文章,很快发现一道道隐藏在文章中的问题答案,我便一字不落地把它全部抄了下来。自那次考试后,我的阅读理解能力就稳步上升,阅读理解考试成绩也走在上坡路上。

您经常讲一句话“身体是革命的本钱”,您无微不至地关心着我们。记得有一次,在您上课的过程中,我突感身体不适,上课有些恍惚,您看到与平常表现不一样的我时,走到我的面前摸了摸我的额头,说:“哎呀,有些发烧,打电话让妈妈来接你?”我默默地点了点头。您对我说:“身体是革命的本钱,安心养好身体才能更好地学习。”直到我被妈妈接走,您那悬着的心才放了下来。

郑老师,谢谢您!伴随着小学六年的成长,您时刻影响着我,您不仅是我学习路上的良师,您更是我生活中的益友!希望在以后的人生路上,我能遇见更多像您这样的良师益友!

图片.png

点击看温州都市报2022年6月26日4-5版报道版面图

时间

■温州市实验中学八年级 郭轩宁

时间,真的是人世间最锋利、最无情的作案工具,使人变老,最终离开。

周五,天逐渐变暗,在灯光的照射下,能够在屋内观察到在空中晶莹的、被无情拉长的雨珍珠。“该写作业啦!”饭后母亲疲惫地催促着以看风景为小憩的我。“哦。”我头也不回地扎入房间,并迅速将门带上。母亲在房门外,盯着我慢腾腾地步入书桌旁的身影,无奈地叹息了一声。这时,窗外的风掠过,门窗都发出沙沙声。风顺着窗缝钻进来,一下子仿佛有了秋天的凉意。但这时嗜好音乐的我播放着流行歌曲,边写作业边随着节奏一起摇摆,一时忘记了英语考试简单题失分的烦恼,合着节拍一起步入音乐的高潮。

门外的脚步声逼近,几乎每次都“作案”成功的我迅速拿起笔,装作认真的样子,左手拼命划出手表上音乐页面。但差半拍,母亲比我更快一些,打开了房门。我因未能及时关掉音乐,尴尬地站起。母亲走了进来,面带微笑,拍了拍我示意跟着她走。瞬间,可能因为站起身的缘故,我才发现自己比母亲高出了一大截。在她那浓密的头发间,依稀可见几根泛着白色的发丝。那时,分不清那是泪珠于眼眶中徘徊打旋泛出的白光还是白发。这真是时间的杰作呀!我赶紧用纸巾擦干了泪,随着母亲同去。

进了母亲的房间,她拿出早已准备好的照片,却丝毫没有责备我刚才的不认真,再次向我送来微笑。这些都是我幼时的照片和记录:有我刚出生时的照片,有在地上打滚的,也有蹒跚学步的。突然,我惊讶于一张照片,那是我第一次接触篮球时的照片,现在回想起来,真是满满的自豪感。我忍不住笑了!母亲也含着泪光,递给我另外一张照片。照片上的两个人陌生又熟悉,我刚想问这是谁,“这是你和妈妈呀。”这一刻,真有点怀疑自己的眼睛。我举着照片,仔细打量。这时候,我爸也进来了,貌似无意瞥见了。“咦,这不是我们在学校篮球馆拍的吗?”我经过对比后,也许眼前的母亲,脸上只不过是多了几条皱纹,多了几根白色发丝,带着残余的青春痕迹陪在我身边,充当着温柔的港湾,为我和妹妹提供一切。我却一个劲儿地想冲出父母为我早已创造好的优良环境,一直不听他们的苦口婆心,始终朝着反方向疾驰而去。他们真的会老,可能真的再无法追上我逃离的步伐。尽管如此,他们依然坚持,试图将我拽回到正确的路上;尽管我让他们感到疲惫,他们却忍受了我的许多坏情绪。但真的,他们真的想我变好。不仅是我的父母,别的父母肯定也是一样的。眼眶再次湿润了,虽然这一刻无言无声。窗外的云层渐渐散去,天慢慢晴了。我的父母亲出生于二十世纪七八十年代,那是改革开放后最灿烂的时光。我在想,他们的青春一定也很美好吧。这张照片,只是他们年轻时的青春片段。

时间,看似无情,像不长眼睛的子弹;非常尖锐,如刺刀般。但它挥舞的速度慢,千万要逮住和加倍珍惜生活中的点滴呀。

指导老师 胡晓云

塑国梁骨,造国风华

■温二中八(16)班 陈添翔

于创新之态蔚然成风的今日,从机器翻译到知识问答,从移动支付到线上人民币,从语言识别到自动驾驶,处于科技创新十字路口的中国,一批批顺应时代步伐的青年人才,正于时代的浪花间翻涌奔腾。

青年,“青”是朝阳,“年”是年华。它从李大钊先生的《青春》中走来,在年轻一代的蓬勃朝气中滋长,构筑成一个民族精神的基底。新时代青年,正秉承“拓荒牛”之品性,在各行各业开拓独属自己的一片天地。九五后姑娘徐枫灿以满分通过考核,成为首位初放单飞的飞行员;九零后工人杨杰,以钻之弥坚的韧劲而为“浙江工匠”;陈陆将青春倾注进救援事业,以己身践行为之热爱的誓言。他们顺应时代创新,在湍急洪流中蜗行摸索,终能把握时代脉搏,不为磨折迷失方向。聂鲁达有言:“你就像黑夜,拥有寂静和繁星。”他们有航道,所以再渺小也不会迷茫。星光不问赶路人,时光不负奋斗者,荣光属于实干家。默默奋斗者,勇于创新者,何以为惧?

科技创新,“新”既是软实力,又是硬实力;既是支撑当前市场竞争的“近实力”,又是搭建国家光明未来的“远实力”。回望历史和初心,千秋伟业谁扛鼎?自改革开放以来,“一带一路”“鲲鹏行动”“高层次人才特殊支持计划”等工程的推行,不仅仅为人才培养打入一剂强心针,而且在创新之路上开启了新征程。以前的我们讲究的是保家卫国,奋不顾身的爱国精神,但在创意的出彩、样式的多彩、科技的添彩中,那些沉淀的历史记忆终需幻化为可感可知的时代风采。现在的我们追忆朱光潜对美的执着、陈寅恪的学者精神与费孝通关于民族发展的历史责任,又希望能如孙少平于读书中进取,温守文撑起国家情,于俊崇在沉默中奉献那般初心不改,追寻黄铜炼为真金的成熟。

约翰·洛克菲勒说:“如果你要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。”人生路漫漫,我们所走的每一步都见证成长,走过弯路,才可能发现直道。创新之路或许是爬坡小道,或许前路坎坷。但恰如鲁迅所言,“贪安稳就没有自由,要自由就要历经危险,只有这两条路。”冒险与坚持并行,方能走出青年该有的姿态。

如今的我们往彼方前行,无忧无惧,心中但载安谧宁静。远眺无限未来,不管何等问题,何等情形,我们都将以真诚勇敢之态度相向,以此身为烛,以点点微光付诸这创新的时代!

指导老师 朱阳秋

惊喜

■温州市绣山中学七(4)班 王悠然

“你还记得我出生的那一天吗?”

“当然!那可是我和医生一起挑选的良辰吉日!”

“那一天的我好看吗?”

“额……有那么一丢丢丑……”

“还有,你是一个意外。”

还记得小时候的我,个子矮,畏畏缩缩的,有时候甚至不敢抬头对上别人的目光。在我的印象里,我做什么都很普通,除了唱歌。

也不是说我唱得有多好,只是单纯地喜欢唱。起初我仅在浴室里一展歌喉。花洒是我的话筒,水声是如潮掌声,雾气蒙蒙是朦胧的舞台,湿润的空气中跳跃着美妙的音符,咿咿呀呀的歌声也变得比平常动听许多。每当我陶醉的美妙时光结束,我才恍然记起一门之隔可能有人!后来,我爱上打开窗户,趴在窗棂边轻唱。音符飘起,就会被轻风带走,伸出手指去挽留,指尖会留下音乐的馨香。你问我是什么原因?也许是单纯地不想被他人听见?好像也不是。这个问题即便是放到现在,我也说不出个所以然来,所以就暂且算是因为某一种神秘力量吧。

直到有一天,我像往常一样趴在窗台边向着窗外轻轻唱着歌,不知何时妈妈已来到我身后,拍了拍我的肩,吓得我一激灵。

“妞儿,怎么最近都不在浴室唱了?”

“不想唱了嘛。”

“可你明明刚刚还在唱。”

我扭过头,假装没有听见妈妈的话。她看了看我,又等了等,见我没搭话,她笑了笑,好像明白了什么。

再后来,她给我报了声乐班,带我去参加大大小小的比赛,虽然有些是连名都没听过的小比赛,她也乐此不疲,为此她还在路上丢了一部手机。开始几年,每次比赛的结局都出奇的一致:她满怀希望,我上场前大哭一场。好了,希望破灭。可即便是这样,她还是不惜千里带着我参加比赛,我的每一场比赛,她都不曾缺席,而我也有幸收获了许多许多……

我也不是没有问过她为什么要这么做,她是这样回答的:“我看得出来,你可喜欢唱歌了,和我小时候爱画画一样,我只是不想你长大了和我一样后悔,梦想变成幻想。其实最主要的,是想练练你的胆儿……”

想了这么多,我托起下巴,向着坐在对面的妈妈眨了眨眼。

“对了,你确实是一个意外,是意外的惊喜!”

妈妈笑得像一朵灿烂的向日葵。

黄昏

■温州市广场路小学2017级(5)班 刘丝瑶

慢慢地,黄昏来了。临近傍晚时,天边的彩霞晕染开,一边是热情的橙色,一边是明朗的黄色,好一幅夕阳落日图。

黄昏在山顶上,它是幽静的。阳光洒在山上,就像给它盖上了一件金黄的外衣,亮闪闪的,照亮了山旁的云雾,照亮了山上的花草树木,还照亮了一整座大山。

黄昏在城市里,它是热闹的。橙中带粉的天空中飘着几朵金云朵,有的像在草地上打滚玩耍的小猫,有的像看守家门的小狗,有的像齐头并进的骏马,还有的一团一团,宛如许多片温暖的棉花。天上的动物们都是金黄的,它们点缀着天空。啊,多美啊!

黄昏在海边,它是美丽的。阳光洒在海面上,泛起金光,波光粼粼,天上的鸟儿在黄昏中飞过,飞在夕阳的下方,缓慢地拍打着翅膀。夕阳渐渐下沉,就像诗中所说的“归巢的鸟儿,尽管是倦了,还驮着斜阳回去,双翅一翻,把斜阳掉在江上”的这一幕,鸟儿的翅膀和身体都被染成了金色,而夕阳最后躲进了大海的怀抱中。

那些工作完回家、放学回家的人儿也被夕阳染成了金色,一个个金色小人在黄昏里奔跑着、跳跃着,是那么快乐呀!

黄昏,它宛如少女,向杜鹃花借了一抹粉色,向郁金香借了一抹黄色,装点着自己。黄昏,它无处不在,它在幽静的地方,它在热闹的地方,它在美丽的地方,它在快乐的地方……

指导老师 余霞敏

童年请的客

■平阳县职业教育中心高一(13)班 郑梦冉

阳光透过树叶投射到地上,斑斑驳驳。放在存贮室最里面的单车,早已落了灰。记得刚把它买回来时,天气也是这般,如我心情般明媚。

10年前,一辆单车是无数小学生梦寐以求的。每当有人骑着车从我眼前掠过时,我的眼都亮了。心想,骑着多拉风,我要是有一辆就好了。当我满怀欣喜与父母讲述心愿时,得到回复“考了双百就给买”。

心情就如同坐上火箭,飞上了外太空。

随后的日子,一回家,就抱着语文书读“a、o、e”,口算题做了一遍又一遍,只为争取那两个100分。成绩发下来后,我兴高采烈抱着试卷,蹦蹦跳跳回到家,把试卷摊在桌上,等待着奖励。

那时候,家里还没有轿车,电瓶车是唯一的交通工具。爸妈为了省钱,没有叫配送,把一辆自行车从城里带回家,是多么艰难的事。爸爸当时说:“就算扛,我也要把你的自行车扛回家。”当一辆崭新的单车摆在我面前时,我激动地叫了出来。

那是一辆“凤凰”牌,爸妈说这是老牌子,是好车。我不懂这些,只记得它好像散发着光,粉白相间的颜色正符合我的口味。

好长一段时间,我骑着它跟小区的伙伴绕着房屋转圈,骑着它完成妈妈布置的跑腿作业,骑着它把腿磕得都是疤。如今这些疤还留在膝盖上,算是童年的烙印吧。

眨眼就来到了2022年,高中了,住校了,太阳被乌云遮住,阳光不再洒下。周末回家,推车走过的每一步,脑海都闪现着关于这辆车的记忆,如电影镜头般一帧帧掠过。当单车真的在废品站,和那些破铜烂铁摆在一起时,童年似乎真的结束了。只剩10块钱和那些记忆。

拿10块钱买了一杯最简单的奶茶,就当童年请的客。

遇见,幸之

■温州市中通国际学校502班 赵婉淇

“哈哈哈……”教室涌起一片笑声,像钱塘江大潮扑面而来,貌似要淹没整所学校。

此时还是上课时间,竟有如此之大的动静。一抬头,瞥见一男生嘴角上扬,露出雪白的牙齿。那眉毛如翅膀展开,喜悦像花儿在脸上绽放。很显然,闹出动静的就是他,人送外号“笑话大王”的小何。

他头发茂密,眼珠似玻璃球,乌黑溜亮。因为极其有神,像打了层蜡,闪着丝丝的光。最引人注目的便是那出口成章的嘴了,说起话来声音洪亮,好像拿了个喇叭在喊。也许他在呐喊时,办公室都能听得一清二楚,老师分分钟化身为纠察队长来抓他的现行。

平日里,他爱在课上开“金口”,总是语出惊人。讲笑话时,手舞足蹈,神情之夸张,肢体之婀娜,让人无不前俯后仰,乐不可支。这哪是在回答问题?分明是在唱大戏,只是缺个戏服和闪亮的大舞台罢了。如果你觉得他只会讲笑话,那可就大错特错了。演剧同样是他的拿手好戏。温州大剧院,他都有登台演出,是我们学校名副其实的小明星。

那天,老师的心情也如天气一般好,便突发奇想带我们去看看其他同学们的小剧进行得怎么样。

可几场演下来,效果似乎并不太好,或许是初来乍到的紧张,又或者是戏剧的难度太大。此时,轮到小何团队闪亮登场。他们一亮相,似乎就网尽了大家的目光,语速适中,神情夸张,动作滑稽……只见他眉头紧锁,眼皮微塌,眼中流露满满的疑惑,鼻子皱着,像一张浸了水的纸,又似曲折多变的小路。下一秒,嘴巴微张,手挠着头,一个疑惑的表情在他的演艺下是那样栩栩如生。随着他的表演,原本冷如冰窖的氛围火热了……

小何,是那样幽默风趣。有他在我们身边,烦恼便会烟消云散,快乐总是相伴左右。

遇见他,是我们的荣幸。

指导老师 刘秋波

星系登陆记

■乐清市建设路小学滨海校区四(6)班 胡承昊

“星辰大海,我们来了!”这个目标在我25岁那年实现了,此时的我们已经能乘坐飞船到达太阳系外的星际空间了。

我努力成为一名航天员,日日夜夜的低氧练习和模拟失重,不断增强骨骼肌肉的抗压能力,都是为了进入此次“奥尔特云”两周登陆计划。此时此刻,我和几名伙伴正坐在“神舟五十号”飞船中,激动地等待升空。突然,显示屏亮了,“三、二、一”,我按下发射键,飞船以200万公里/秒的速度冲向距离地球32光年的新空间。没错,科学家们已经发现了比光速更快的物质——超光速,我们在超光速下只需50天左右就能到达目的地。

随着宇宙物质不断更替演变,太空失重感已经远远下降,飞船中的我们解下安全带,在全自动驾驶中,透过窗户再一次感受到星空闪烁,银河璀璨的美丽。飞船按照预定的行驶轨迹,飞过一个又一个的行星,拍下了一张又一张精美绝伦的照片,并与地面站同步共享,计时精确度堪比原子钟。

两个月后,飞船抵达了第一个目的地——柯伊伯带,到达了第一颗行星。我们穿上新型宇航服,新型宇航服虽然质量只有105克,但是可以自动调节失重感,使人达到行走最佳平衡,而且延展性极好,可以根据人体自动塑形,耐高温,最重要的是头盔中的新型材料能够将二氧化碳转化为氧气,实现吸氧自由。走出太空舱的我们手里拿着自动取样机,一边散步一边工作,望着星空,不禁感慨“星河耿耿,银汉不再迢迢”。取样完毕后,我缓缓地飘进飞船里,不慌不忙地爬进睡袋,进入了甜美的梦乡……

第二天,在耀眼而温和的光线中,我一觉醒来,发现飞船来到了一个比太阳质量大100多倍的行星。这次,我们利用机械自动采样,我和小伙伴留在舱内享受阳光的沐浴。来到操作室,打开超光波探测扫描,只需要短短1分钟,我们就能采集到星球上的岩层样本,这些样本实时传递到地面,都是宝贵的星际资源。

你们一定会问,如果遇到黑洞怎么办,会不会来不及逃脱变成太空垃圾?不用担心,科学家们早已研制出超光波分析探测仪,原理和我们的反射原理类似,只不过利用超光速,0.5秒内就能探测出非正常物质从而更改行驶路线。所以黑洞根本阻挡不了我们探索宇宙的步伐。你们一定会问,如果在太空生病了怎么办?这也不是问题,飞船上配备了纳米机器人,只要人脸识别,系统会自动更新数据为我诊治,它精准快速地检查完我的身体,将一颗迷你药丸喂入我的口中,只需1秒,我的身体就痊愈了,立马变得生龙活虎了!

短短两个多月,我们的飞船就返回地球了,不说了,我要赶着更新朋友圈,和小伙伴们炫耀去了……

指导老师 陈慧敏

告小读者

超级新苗火热投稿进行时

投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

凡在《新苗》版面刊发作品的小作者,请在稿件见报一个月后到温州都市报稿酬领取处(市区公园路105号温州日报报业集团大厦808室),凭稿件见报当天报纸和学生证件领取稿酬(周一至周五工作时间)。

咨询电话:88096791

本刊编辑部

下载APP“掌上温州”

打开“教育亲子频道”

可以查阅《新苗》刊发的作品

编|孙立彭

审|李跃


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服