揭秘、探索、碰撞 广场路小学“全科·全段·全域” 开展项目化学习

发布时间:2022-06-26 15:30    浏览量:0    

作为一种打破传统的学习方式,项目化学习深受学生欢迎。近来,温州市广场路小学“全科·全段·全域”开展持续丰富的项目化学习,让PBL成为学校变革的发展引擎,既提供了鼓舞人心的学习经历,也满足了个性化需求,为“双减”下的校园文化注入了新动能。如今,温州市广场路小学已经有不少项目化学习的生动样本。

数读揭秘“π”码,诗歌与音乐碰撞

在温州市广场路小学第23届读书节的项目化学习之旅中,“π”成了快乐的学习精灵。该校六年级的学生合作阅读《π的密码》,制作π的身份证,设计π的教材,创造了一个个有趣的棋类游戏,“π”版大富翁、“π”版UNO……这个数学中不可或缺的“灵魂”数字,幸福游走于曲线图形与曲面学习中。小组同学化身数学老师,借助课件、板书、视频,讲述π的前世今生。

图片.png

该校四年级的孩子漫游诗歌,完成一系列的学习任务,在温州市图书馆展示了一场“春之声”自创诗歌朗诵会。他们用核桃壳做的响板、羽毛球桶做的雨棍、颗粒物装进废弃瓶做的沙锤沙筒等自制乐器伴奏,一起“唱”响春天的旋律。当诗歌与音乐碰撞,真是趣味无穷!

步入科普的殿堂,探索研究的味道

为什么铁会生锈?为什么面包放久了会变硬?温州市广场路小学一群四年级的孩子一头扎进了科学的知识殿堂,探索神奇的科学奥秘。

图片.png

该校白鹿洲校区学生拿起了自己的小笔杆,边研究边创作,洋洋洒洒编辑了广小学子的《十万个为什么》;沧河校区学生在续写《生命的故事》——生命如何诞生,如何演变成今天的模样?是自然的演变还是某种意外的巧合?人类和地球上的其他生物又将怎样繁衍进化……小小科学家有着无限的脑洞。而该校上陡门校区学生的驱动任务是“如何让流言终结”?空腹究竟能不能吃香蕉?吃盐能抵抗核辐射?孩子们为大家讲解生活中的那些流言与冷知识,编撰了《流言终结宣传册》。

温都记者 王春霞

编|孙乐

审|李跃

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服