新苗|2022年7月17日发表作品 投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

发布时间:2022-07-17 14:35    浏览量:0    

自由之本

■温州市绣山中学 张莎乔可

“自律就是自由。”这是小学老师告诉我们的,但我觉得这局限了自由的意义。步入初中,我似乎对自由有了新的见解与体悟。

读《萤火虫小巷》这本书,让我看到了勇气、自信和随心所欲的塔莉。她做出了许多让我叹为观止的举动,有的我想做却不敢做,有的我不敢做,但听了她的故事,我霎时茅塞顿开:人生居然还能这么活!但其中让我蠢蠢欲动又惊惑迷茫的一件事是:脚踏车能不能放飞双手?

这,与自由的“高尚”仿佛大相径庭,但其实自由并不是遥不可及的水晶塔顶,而是人人皆可拥有的玻璃珠。我也从这尝到了自由,可我又有些矛盾,想:危险的行为也算自由吗?夜里,我辗转反侧,终于开口,试探地问妈妈:“你觉得什么是自由?”妈妈不以为然地答道:“好好学习,考上了大学,找到好工作。到时你想买什么就买什么,想做什么就做什么。不用被别人管,有主宰自己生活的权利,这就是自由!”

真是千篇一律的敷衍的“鸡汤”啊,显然我没得到想要的答案。于是我又问:“那你认为放飞双手骑自行车算不算自由啊?”她有点烦了,答道:“这不算自由!自由不是无视安全的肆意无忌,自由不等于‘无拘无束’,如果自由会让你受伤或者‘送命’,这算哪门子自由?记住!自由是由自己的心决定的,而不是像疯狂的、无理由的,只为一时欢心而不顾虑后果的行为呀!”

我点点头,躺着“复盘”妈妈说的话。自由是精神的解放,是无时无刻不顾肉体的委屈,经历坎坷,都依然坚定不屈不挠的信念,向阳而生的坚韧。例如曾经的中国,无数的烈士英勇就义,那段屈辱的历史中诞生的“英雄”——鲁迅,他说过:“不满是向上的轮子。”所以他弃医从文,握着笔,用墨指引人们精神自强振奋。这就是自由!

在成长的途中,我的灵魂中住着一个不断产生问号的小人儿,就像一个永动机。我一直在想,到底什么最重要?人拼搏为了追逐什么?虽然我还在生命的长河中摸索,但却有了一丝答案的蛛丝马迹。人这一生,追逐的欲望源源不断,勉励我们继续前进,失败却教不会我们止步,反而更有了激情和攀登到高处,寻到宝藏的好奇心。于是,竞争就产生了。在绵延的历史中靠战争争夺领土,占领王位,兼并列国,到现在为了在职场上称霸四方,或者考进最高学府种种的竞争,各行各色。

彼此的竞争无非是为了拥有做自己的自由,和敢做自己的勇气。竞争,较量,胜负,输赢,想看到与别人水平的差距,从而拥有做自己的底气!在这当中我们会经历失落的难过和失去的不舍与苦楚。永不言弃,不轻言说不,有与别人相争的资本,更需要战胜自己的决心。我们要有不服输,笑着对待挫折的心态。不做未战先败的懦夫,要做有野心的勇士。

我想,自由大概就是这样吧!在竞争中寻找自己,在挫折中唤醒自己,在光亮中不遗失自己。那你就品到了自由的真谛。随心所欲不逾矩。鸣唱自由之歌,做自由的“鸟儿”!

图片.png点击看温州都市报2022年7月17日4-5版报道版面图

失眠

■温州市广场路小学2016级(5)班 孙晨皓

夜,深了。男孩躺在床上,翻来覆去:夜为什么如此难眠?他不知道,或许也没有人知道。他默默地、默默地躺着……

滴答、滴答……寂静里,时间缓慢地走着。男孩空虚的眼,望着头顶那一片天花板,那一片空虚、一片黑漆漆、一片死寂。床在“吱呀”声里抖着、晃着……

于是,横卧时,夜从他身上跨过去了;趴着时,夜又从他的脊背上翻过了。他紧紧闭上双眼,夜又从眼皮下挤过,缓缓飞去了。

他起身望向窗外,望向那朦胧的昏沉的夜,一轮明月卧在空中,似把黑夜烫出了个洞,万物一片寂静。他想着,路灯也在睡吧?花草树木也都合上眼了吧?马路也静静躺着,不是吗?那为何他却还醒着呢?一片寂静,一片凄清。

这是个难眠的夜,这世上,有的人拿着一方荧屏欢度一夜,有的人苦苦工作彻夜难眠,也有在床上煎熬一宿的人……

为什么?为什么不能好好睡呢?这个世上有日有夜,不就是让人白天劳作、夜晚歇了一切的工作休息身心的吗?

他多么希望能好好地睡啊,在睡梦里,一切都是美好的。当躺在床上闭上眼,身体放松,一睁开眼,又是个美好的明天,那是多么好啊!

他多么希望世上没有“失眠”啊!在香甜的梦里,不管是一把白须的老人,还是乳臭未干的小娃,他们在梦乡里,总有一个“好的故事”在等着他们。

这夜的故事,凄婉而迷茫,没有梦乡,没有甜蜜,只有夜,在滴答里消融……

夜为什么如此难眠呢?

指导老师 蔡靖芳

我终于懂得了那幅瓯绣

■温州市南浦实验中学 杜铣瑶

窗外下着细雨,不自觉地,我的目光落在窗旁高挂着的图上……

那是一幅瓯绣,一幅陈旧而精美的绣品,高悬在我家的白墙上。或许是多年未曾擦拭,尘埃层层铺满,却也遮盖不住绣布上色彩斑斓的房屋,那是我敬爱的阿太送我的。

初得这幅瓯绣,更多的是欣喜。在我8岁生日宴上,阿伯替阿太送来了这幅华美的绣品。而她已经很久没有绣过如此繁杂的绣品了,年过古稀的她最多只是绣些小玩意儿。得到如此珍贵的礼物,年幼的我自然是很欢喜的,当即便将其挂在家的墙壁上。

如今,四年过去了。再看这幅绣品,又有了不一样的体会。那是幅乡下农家图。画面中,黛青色的天空中点缀着繁星以及明黄色的圆月,月色为老屋披上洁白轻纱,碧绿的爬山虎映衬着青瓦白墙,木质窗格有4扇,全部半开着。每到夜晚,左上角木格上就会传出老人轻柔的童谣,敲破了静谧之夜。我开始回味起,与阿太在一起的童年时光……

仔细翻找童年记忆,发现阿太在很久以前帮阿晨姐姐的成人礼缝制过瓯绣。那几天,阿太甚至都没怎么理睬我,只顾着埋头绣。朦胧月色中,我侧卧在床上,看着阿太缩成个“球”。她一边咳嗽,一边扶起老花镜,手指穿梭,将对姐姐的祝福一针一线密密麻麻地缝起,构成图案,针线穿梭的声音与清脆虫鸣声应和着。这时,好奇的我总会凑上前去,睁大眼睛瞧瞧,阿太也不阻拦,笑面盈盈地为我介绍她用了什么针法,为我介绍她的构图等等,我也就当自己明白了,不求甚解地点点头,却没想到在几年后,自己会追忆这段质朴的回忆,追忆那个已过古稀却仍秉承着匠心的手艺人。

老屋窗外的虫鸣声响了一年又一年。故乡江岸,伴随童年的瓯江潮起起落落,在间断不息的绵延细雨中,我看见在半夜阿太的盈盈笑颜,向我解说时的神采飞扬,以及在入睡时轻柔的童谣声,这都使我的童年变得有趣。可是她的病一天天加重了,在淅沥的雨中,她的声音愈来愈低,我终于听不见了……

年前,在学校学习绣艺时,面前总会不自觉地浮现出那张慈祥的脸,在面前穿针引线,如今一脉相思最终寄托在这幅瓯绣上。

指导老师 南芳

乡村夏夜

■永嘉县瓯北中心小学四(6)班 潘谦益

乡村的傍晚,太阳像一个害羞的小姑娘渐渐躲到大山身后。即将西下的夕阳红红的,把天空照得红彤彤,好像哪个神仙不小心打翻了红墨水,把天空一角染红了。

夜幕降临,月亮初升,皎洁的月光倾泻到大地。我独自一人静静地躺在光滑平坦的大石块上,望着天空。满天的星星像镶嵌在夜空中的小宝石,密密麻麻,点缀着深蓝色的夜空。这无数的星星一闪一闪的,衬着皎洁的月亮,把梦幻般的光洒向人间,使人不知不觉地进入了童话般的世界。这些充满梦幻的星光洒进我的眼睛,仿佛在告诉我一个秘密:在天空中,有一颗很亮的星星……这让我想起了《夜空中最亮的星》:噢——夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行,消失在风里的身影;噢——夜空中最亮的星,请指引我靠近你……

草丛里正在举行音乐会:蟋蟀带着它的小提琴在动情地演奏,青蛙鼓着腮帮子用自己动听的嗓音在唱歌,萤火虫提着灯笼在不住地喝彩,草丛中还有许多叫不出名字的昆虫在加入演奏的队伍。

“吱吱……嘎嘎……呱呱……啦啦……”这无数个声音交织在一起,忽远忽近、忽高忽低、跌宕起伏,融合成一场美妙的音乐会,是那么的委婉动听。大岩石边上的小树也不甘寂寞,在凉爽微风的吹拂下,沙沙作响,好像在为小昆虫们的歌声打着沙锤。

溪流在我耳旁奔流不息,它伴随着一阵阵山风掠过田野,奔向远方。我禁不住张开双臂,任凭风在我身上游走,轻柔柔的,拂去夏日的暑气。山风这个调皮鬼,它是那样柔和清爽,带给我阵阵凉意。

我喜欢乡村的夏夜!

指导老师 赵笑益

那个世界

■永嘉中学 廖俊豪

老屋与我,隔着一扇门。

那个世界,就躲在门背后。

老屋不大不小,童年说短不短。站在门口向里头张望,隐隐约约看到老屋的墙壁,岁月使它些许斑驳。阳光斜照进来,童年的身影就会云朵一般地飘移在老屋的每个角落。我曾经无数次在老屋的楼梯上跑上跑下。每一个房间,不管踏足过多少次,总是乐此不疲地寻找新的乐趣。或许是一本泛黄的书册,或许是一张破旧的唱片, 又或许是孩提时玩过的玩具,拂去灰尘,总能发出种种光亮。奶奶每天扫洒过的地面,常常留下我清晰的足迹。

旧时光里的老屋,常常是敞开着大门的。门里门外的世界连成一个整体,我可以跳脱地跑进又跑出。落地式的房子,门前洒下新鲜的阳光,吹拂过自由自在的风。家家户户的大门总是敞开的,奶奶时不时地便踏入邻居家的房间,分享几把新鲜的蔬菜,或是刚刚才寄到的水果。邻居接过她手里的东西时,她的脸上常常是带着微笑的。有阳光的午后, 她喜欢在门口的沙发上晒晒太阳,周围几个老人一起拉扯些家长里短。客厅拂过的风,家门口传来的亲切乡音,从巷子里传到小院的笑声……坐在门里的我,也感觉热热闹闹的,感觉整个世界都荡漾在耳边。

老屋,是家。老屋里的人,是家人。每当我放学踏入老屋的门槛时,总能听到一声亲切的问候。房间里弥漫着晚饭的香气,整个屋子都是暖暖和和的。爷爷帮我解下背上的书包,笑眯眯地招呼我坐下,桌上早已摆好了饭菜,晚饭便开始了。 那是全家人聚集在一起的时候,大家有说有笑。老屋是爷爷建起来的,有关老屋的记忆,也总离不开爷爷。还记得很小的时候,每天早上到了上学时,都是爷爷把他的三轮车从老屋里推出,把我轻轻地拎到车上坐好,送我去上学。 我便依在爷爷的身后,感受清早的风从我脸颊边掠过。傍晚,又是他在校门口望着、等着,把年幼的我送回家。我长高了,爷爷的腰却一点点弯了,皱纹一点点多了。

如今,爷爷已经走了,老屋也变得孤独了。以前,有爷爷陪伴着它,后来,只有奶奶,而现在,老屋门口的灯笼越发忧郁,那上锁的门落满了灰。老屋空荡荡的,满屋的故事在四处逃逸,它就要遭遇拆迁的命运了……

老屋只是沉默。

老屋的门,被岁月锁着。门里,是一个再也回不去的世界。

指导老师 金梦颖

美丽的大罗山

■温州市市府路小学三(3)班 陈天璁

我的老家就在大罗山山脚。大罗山有丰富的自然资源和旅游资源,还有悠久的人文历史。

大罗山上有杨梅树、瓯柑树与茶叶树等等。我最喜欢的还是杨梅树,因为我是个吃货。杨梅树种在山坡上,一路走来,都可以闻到杨梅的香气。一颗颗杨梅挂在树上,像天上的星星,红里带黑,紫中带亮。它身上带着小刺,等成熟之后这刺也渐渐软了。夏天,我们顶着烈日采摘杨梅,摘了一筐又一筐,拿一个放在嘴里,酸甜可口,甜里有酸的味道真是让人回味无穷啊,一天的疲劳就这样消除了。

大罗山有很多奇石,有的像爬行的乌龟、有的像奔跑的兔子、还有的像起飞的雄鹰……最有意思的是龙脊了。小时候爸爸妈妈带我去看过,至今历历在目,大大小小的二十多块岩石像人的脊柱一样,整整齐齐排成一列。从远处看就像一条东方巨龙,趴在山上十分壮观。大罗山还有很多风景区,其中最美丽的就是红枫古道了,道路两边是笔直的参天大树,每当到了秋天,绿油油的树叶慢慢地变成了红灿灿的金叶子,火红一片。

大罗山最有特色的水,就是瑶溪的溪水了。明朝张璁张阁老称赞说:溪水皆玉色。当溪水从高处飞流下来时,飞溅起一团团水雾和无数朵小浪花,犹如欢乐的瀑布。平缓处,溪水发出叮叮咚咚的水声,像唱着优美的歌曲。有时形成了一处平静的水潭,清澈透明,如玉镜一般,光滑的鹅卵石、黄灿灿的沙粒、逆游而上的小鱼小虾,清澈得可爱。

这就是我家乡的大罗山,一年四季如画,真是旅游的好地方。

指导老师 李一禾

看风景的感觉,真美

■温州市籀园小学四(9)班 许璟希

从小到大我最喜爱看山山水水了,那感觉真美妙!

在我看瀑布时,我的心便像那浪花。我觉得那浪花真美,我的心似乎成了一股浪,上下翻涌,一阵澎湃,令我不自觉地满口称赞。

我坐在亭中,眼前的山满是云雾,我看着那青山边上的云雾里还有几缕青丝。这情景好像一幅画卷,又好似一片仙境,我情不自禁地抬起手触摸那仙境般的画卷。这时我的心又好似停住了,没有一丝波涛,安静得如同那美丽的西湖。

在我看到那一片片花海时,脑海中便会出现一个念头,我真想一下子跳到这花海中,与蝴蝶嬉戏,与蜜蜂追跑。可是我只能坐在石凳上看着,我的心中与脑海中仿佛也有了一小片花的海洋,多愉快,又多么的美!

在我眼中,校园也是风景。那一间间明亮的教室,书声琅琅,很有风范!那圆圆的操场上总是充满欢声笑语,在中央的足球场上,好似有着随处可见的汗珠,那儿也是处处风景。在边上的跑道上都是滴着汗水的飞快闪过的身影,从早上开始到放学,总有人在运动健身。我还很喜爱学校的花园,那里种满了蔬菜与水果,眼前全是健康的绿色,让我觉得生气勃勃的才是我们该有的样子!我喜爱校园的景色,它会让我变得无比愉悦!

我喜爱看风景,感觉总是很美妙。在我的记忆里,没有什么比看风景的感觉更美好了!

指导老师 杨显攀

告小读者

超级新苗火热投稿进行时

投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

凡在《新苗》版面刊发作品的小作者,请在稿件见报一个月后到温州都市报稿酬领取处(市区公园路105号温州日报报业集团大厦808室),凭稿件见报当天报纸和学生证件领取稿酬(周一至周五工作时间)。

咨询电话:88096791

本刊编辑部

下载APP“掌上温州”

打开“教育亲子频道”

可以查阅《新苗》刊发的作品

编|孙立彭

审|李跃


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服