新苗|2022年7月24日发表作品 投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

发布时间:2022-07-24 14:34    浏览量:0    

葫芦

■永嘉县少年艺术学校三(1)班 陈彦心

(一)

三月的一个夜晚,爸爸突发奇想对我说:“彦心,爸爸种几棵葫芦给你玩。”我一听,顿时欣喜万分。没过几天,爸爸就买来了葫芦种子,种在阳台上。可是,葫芦长得慢极了,慢得我都忘记了它的存在。

六月的一天中午,阳台上传来了爸爸的喊声:“彦心,你的葫芦长大啦!”我急忙向阳台跑去。

阳台的花盆里,一株长势可人的葫芦正攀爬在围栏上。它碧绿的藤蔓和铅笔一般粗细,上面长满了绒毛,就像一根毛茸茸的绿绳子。藤蔓上有许多杈枝,这些分叉的地方比其他地方略粗一点儿。我用尺子进行测量,发现每隔8厘米左右就会分出一个杈枝来。

杈枝上长着一片片浓绿色的心状叶。仔细观察,叶子上竟然布满了小小的白点,边缘还长满了密密麻麻的绒毛。叶片上满是深浅不一的叶脉,这些叶脉交织在一起,就像织了一张大网。我用手轻轻抚摸,摸上去毛毛的、软软的,很舒服。

藤蔓上长着许多又细又长、晶莹透亮的须。这些触角般的须,有的垂挂下来,有的缠绕在枯枝上,还有的交织在一起打了个结。妈妈说,葫芦就是靠这些须生长的。这些须就像一只只无形的大手帮助葫芦攀爬,让葫芦爬得更高、长得更好。我用力拉了拉垂挂下来的须,竟然拉不断。看来,这些毫不起眼的须,真的有着让人意想不到的力量。

(二)

阳光下,一片片耀眼的白色吸引了我的注意力。

哦,葫芦开花了!

我走近它们,看到藤蔓上绽开了两朵小白花。从下往上看,只见一片片洁白如雪的花瓣,从碧绿的花托里舒展开来,花瓣上透出一条条细如发丝的绿线,真像画家精心描绘出来的。我踮起脚尖从上往下看,看到了一幅截然不同的画面。原来葫芦花共五片花瓣,每片花瓣呈水滴状,由花心向外打开,花瓣顶部微微向下垂挂,最适合给小昆虫们当滑梯了。花瓣上布满了土黄色的网状花纹,乍一看,竟有点像烂菜叶,不过花蕊却是引人注目的鹅黄色。我仔细观察,发现花蕊的四周长满了又细又小的绒毛,上面粘着许多粉末状物体,妈妈说这些可能是花粉。我还发现一件好玩的事儿,葫芦花的花心凝结在一起,很像一个小小的黄色卷心菜哦!

花朵旁,一个刚刚成形的小葫芦映入我的眼帘。小葫芦蚕豆般大小,浑身毛茸茸的。最有趣的是它的头上戴着一顶“花帽子”,就像一位刚从T台走秀回来的时髦小姑娘,真惹人喜爱。

咦,这儿怎么有一片枯叶?仔细一看,原来是一朵已经枯萎了的花。花瓣干枯萎缩成一团,摸上去粗糙极了!棕褐色的花朵耷拉着脑袋,显得毫无生机。

新的花在不断绽放,老的花在渐渐枯萎。妈妈说,这是自然规律。

(三)

距上次观察葫芦已经过去20多天了。

我发现葫芦好像到了年迈期,前阵子还充满生机的碧绿藤蔓,此时已经黯淡无光。它的颜色变成了墨绿色,几片枯叶垂挂下来,让人感觉到岁月的沧桑。

一眼望去,叶子也不再嫩绿了,有的叶子彻底干枯,缩成一团,像粗糙的树皮;有的叶子成了虫子们的美食,被咬得满身是洞,看上去可怜巴巴的;还有的叶片上布满了黄色的斑点,就像一位年迈的老奶奶。

正当我感到惋惜、伤心时,一个胖乎乎、绿油油的身影映入我的眼帘,仔细一看,原来是一个已经成形的小葫芦正躲在叶丛中睡大觉呢!小葫芦浑身长满细腻的绒毛,那些绒毛短短的,毫不起眼,不仔细看可看不出来。小葫芦是由两个小球组成的,一个大一个小,最可爱的是它头大身小,活像大头宝宝。

虽然葫芦的生命快要走到尽头了,但它努力孕育出了一个新生命。

指导老师 胡海芬

图片.png点击看温州都市报2022年7月24日4-5版报道版面图

捉蚊趣事

■温州市广场路小学2017级(1)班 王一阳

几天前,我们家来了一位不速之客——蚊子。它会趁我不注意时,就给我“打一针”,或送个“红包”。于是,我自编了一首打蚊歌:“蚊子、蚊子我恨你,就像老鼠恨猫咪!”

空气清新的早晨,我正坐在窗前,跟随着哈利·波特在魔法学校畅游。不识趣的蚊子却在我的耳边“嗡嗡”地唱起了歌。我想:小子,敬酒不吃吃罚酒,这回你就只能吃不了兜着走了。我装模作样,继续不动声色地翻着书。这时,蚊子停在了我的手臂上,正准备美美地饱餐一顿。我悄无声息地扬起手,“啪”的一声,拍了下去。就在这一瞬间,狡猾的蚊子似脚底抹油,夹着尾巴溜走了。

哎,苦肉计失败了。“蚊子啊蚊子,你可别怪我不客气了!”我像老虎似的咆哮着。我又心生一计,蹑手蹑脚地溜到蚊子的身边。蚊子似乎察觉到了我的气息,慢慢地扇动着翅膀。我急忙停下脚步,按兵不动。过了一会儿,蚊子放松了警惕,我见时机已经成熟,便拿起电网拍,对准蚊子的落脚点,“啪!”可怜的蚊子就这样被送上了西天。

我又唱起了打蚊歌:“蚊子、蚊子,我恨你,就像老鼠恨猫咪,不管有多大的困难,我一定要消灭你,消灭你!”

指导老师 陈素园

梦里老家

■永嘉县瓯北第一小学四(4)班 陈芮曦

“仙境茗岙,梦里老家”。我的老家在茗岙,那里山清水秀,风景优美。

在我家门口的侧面,有两尊石马,听村里的老人说,这两匹石马是宋代雕刻而成的。它原是成衢墓前的两匹石马,墓被破坏后移至今址。两匹石马雕刻精致,保留得很完整,体现了宋代石雕的高超技艺。来茗岙旅游的人们都会停下脚步,去拍照留念。

我们村子里有很多古老的石桥,石桥是由很大的石头一块块堆砌而成的。漫步在石桥上,石缝里冒出的青苔略显湿润,细细的露珠也洒落在墨绿的青苔上。桥下“哗哗”的小溪流淌着,仿佛在演奏着一首优美的乐曲。

茗岙以梯田出名,有“田上云间”的美誉。每当谷雨过后,常常细雨绵绵,云雾缭绕……在一片片稻田里,农民伯伯头戴斗笠,身披蓑衣,手把秧苗,低首弓背地在一兜一兜地插着稻秧。我总是很佩服农民伯伯,他们不需要尺子,就能知道两个秧苗之间的距离,把秧苗插得那么整齐。

茗岙四周环山,在一座比较高的山上,有个亭子叫“望茗亭”,因为只要你站在亭子里远远望去,就可以俯瞰整个茗岙村,一排排整齐的瓦房,一层层漂亮的梯田,尽收眼底。每到周末,就会有很多人爬到“望茗亭”上面去欣赏美景。

因为茗岙有一条很长很长的小河,河水清澈见底,每隔几户人家,门口就会有一座小桥,如果你春天的时候站在小桥上,你会看见鸭妈妈带领着一群鸭宝宝,正教它们学游泳呢!有时候,一条条橙色的田鱼也会在水中嬉戏,这番景象是那么的惬意。

这就是我的梦里老家——茗岙,欢迎你来游玩。

指导老师 杨秀琴

看见

■龙湾二小四(7)班 周苒

夏日的午后,我踏入一家小画馆,推开一间小教室的门——

柔和的灯光从侧面打下来,给小画馆里的物体投下深浅不一的光影。教室里摆着密密麻麻的绘画、工具。边上的小椅子上,几位大人议论纷纷,目光都淡淡地投向那个估计是一年级的小女孩。我搬张小椅子,坐下静静观察。

她端端正正地坐在小椅子上。我看不见她的脸,一定是一张不寻常的脸,一张坚定、闪着光的脸。一大张白卡纸立在她面前,显得比她整个身子还要大。

她挺了挺背,把小椅子向前挪了挪,抚摸了下白纸,庄重地捏起稿纸,认认真真地在眼前晃了晃,另一只握铅笔的手轻轻地临摹几笔。又歪过头,小心地用手比画一下。

笔,画着小短线,一小条一小条地连接上,有八九条直线被这样一丝不苟地画下来。忽然,她把眼睛凑近白纸瞧了瞧,掏出橡皮,把线条擦淡了。又似乎不满意,把一条线全部擦掉了。在那条线原来位置边的一厘米处又增加了一条长线。其他几条又觉得弯曲了,在弯曲处又补上几条小线段,擦去多余的部分,线条如尺子量出一般,斜着眼,一比较,几条线都相互平行。

她对照着原稿,把一个塔尖勾上,自言自语:“这塔尖怎么歪歪的呀?”她好像嫌坐在椅子上不够,干脆一屁股坐在地上。

她又把橡皮贴着纸擦了两下,停停顿顿,又添上了一个小角。塔尖虽然还有一点儿斜,可她满意地转移到了下一个“阵地”描绘起来。她补充上一些阶梯状的造型,添加美感,塔峰一根根尖出去,有了些形状。我仔细一看,她提笔在每座塔的右侧加上了阴影,用手指轻轻抹开,塑造层次感。

她一挥笔,高低不同的小山,已架于城堡之下。这时她转过身来,唤她的爸爸来看。她脸圆圆的,稚气未脱,偶然与她的余光相撞,她的眼神有些小傲娇。

温州印象

■温州市绣山中学七(4)班 蒋昕辰

它很小,但是很可爱。 ——题记

自打我出生起,记忆中的它便一直是这座城。它似乎一直在变,又或许一直没变。

山水温州

温州,这座“温暖之州”,也确乎是实至名归。寒冬腊月,纵然唇亡齿寒,温州市区也鲜少落雪。一场急霰的降临,我便雀跃起来,开启了对银装素裹的新一轮的期盼。就这样,在等待中,日复一日。群山环绕的温州,实则也是不缺雪的。父母带我驰车盘旋,瑞安圣井山、平阳棋盘山、永嘉四海山,古村雾凇,瀑飞雪林,我的冬雪之梦便圆满了。

夏日的温州,大地焦灼,榕树严肃,知了聒噪。最活跃的唯属洒水车,旋律越发欢乐。去一趟百丈漈赏瀑布吧!盛夏季节,雷雨初过,瀑布倾泻,如云、如烟、如雾,阳光直射,时有彩虹挂壁。声如雷鸣,气势雄壮。还有市区江心屿、永嘉楠溪江、文成百丈漈、乐清雁荡山、百岛洞头,都是天然的避暑山庄。瀑奇、湖美、洞怪、潭多、峰秀、沙软,千年瓯江水,滋养了温州青山,孕育着世代摇篮。

舌尖温州

温州小城,对于吃货们来说是福音。

唯有温州,才有那糯米饭。清晨,穿过小巷,找到前方那烟雾缭绕的小店,接过那热气腾腾的米饭。那粒粒饱满的糯米,淋上汤汁。热心的老板还会舀上些配料,将其堆得如同小山一般高。取过勺子,温柔搅拌。吸饱了汤汁的饭粒熠熠生辉,满满一勺塞进嘴里,嘿,好香。

唯有温州,才有那酱油醋。在温州人的心中,酱油醋的地位绝对算得上高。不论是什么蒸菜,基本上都可以配上酱油醋吃。它是温州人每一餐的菜肴灵魂。每家餐馆,桌子上都早早摆好了店家调制好的酱油醋,供客人们享用。有的还加上了蒜末、姜末,配方独有。小时候,我不愿意吃饭时,外婆只要将酱油醋拌入米饭,我便一口一个香。

唯有温州,才有那杏仁腐。炎炎夏日,汗如雨下,杏仁腐是每人每天都要来一碗的。牛奶、琼脂、糖水罐头、黑芝麻、葡萄干、杨梅干,充分相融,酸甜爽口。爱杏仁腐的温州人,对那些杏仁腐的老店如数家珍,哪怕它在犄角旮旯,也不妨碍它门庭若市。

唯有温州,才有那猪油糕、酱鸭舌、醉江蟹生、麦饼、松糕……舌尖上的温州,怎不叫人垂涎三尺?

温州小城,她真的很小,但是,她真的很可爱。

指导老师 潘铁豪

冲淡感情的任性

■温州第四中学七(7)班 冯一诺

时间不会冲淡感情,任性才会。

——题记

奶奶,你过得好吗?你收到我托梦带给你的思念和祝福了吗?

这个漆黑的夜晚,我躺在床上似乎是失眠了,不知怎的,脑海中总是浮出那个慈祥的微笑 。

我们似乎很久没有见过面了……

金灿灿的阳光倾洒在大院里,往里望去,厨房里有个瘦小的身影——奶奶,她拖着带病的身子在厨房里忙碌。那大麦色的左臂打着石膏,右手不断地翻炒着,似在炒糖。她在做我前几天一直嚷嚷着要吃的冰糖葫芦,我满心欢喜地等着,一刻都闲不住,激动地跑来跑去。看着要装盘,我飞快地冲出厨房,叫出了在房间里看电视的弟弟。奶奶将装有冰糖葫芦的盘子端到桌上,我盯住冰糖葫芦,眼睛里都放了光,根本挪不开眼。

冰糖葫芦一共三串。爷爷和奶奶不喜欢吃甜的, 所以不吃。但奶奶把其中两串都给了弟弟,我看着弟弟一手一串,心中不满很久的情绪爆发了。之前总觉得奶奶重男轻女,我和弟弟吵架时,不管对错总是先说我,总是冷落我。看着手里的糖葫芦,我突然大吼:“为什么你要把两串都给弟弟?为什么我只能吃一串?”奶奶被吓了一跳,用手不停地敲着心脏。随后,我把那串糖葫芦狠狠地摔在地上,碎了。

我红着眼,夺门而出,奶奶慌了,刚从惊吓中缓过神来,便跑出门追我。可是一个快年过七旬的老人,哪跑得过一个精力充沛的小孩呢?我看她在后面追着,便跑得越来越快。我边跑边喊:“我再也不理你了!你不是我奶奶!”现在我才明白,这话是得有多伤人。一转头,一辆三轮车驶来,眼看要和我撞上,我吓得一愣,但幸好我反应过来,让到了一边。我停了下来,正疑惑奶奶为什么没追上来,转头看去奶奶倒在了地上。我吓了一跳,怔在原地有些不知所措,反应过来后我大喊呼救,自己都没发现,声音早已带了哭腔。我怎么就忘了,奶奶是有心脏病的,不能受惊吓。我自责地低下头,不再去看,不再去想。太阳还是那么暖,但我当时只感到浑身冰凉。

后来奶奶被送到了医院,我没敢跟着,失魂了似的回到了家中,看着家里碎了一地的糖葫芦,我默默地清理掉了。再后来,我被接走了。

我不敢再见奶奶,她打来电话,我不接;她来温州,我不去见。可能是因为愧疚,或者是因为害怕。这样一算,我们似乎三四年没见面了。这么多年,奶奶可能原谅了我 ,但我永远也不会原谅自己。

不久前,我听说奶奶得了癌症,这就像晴天霹雳。我早就应该去见她的。她做了化疗,头发要掉光了。我忽然不知所措,愧疚和伤心又涌了上来。因为疫情,今年还是没能见到她。我不知道她什么时候会离开我,就像有些人的奶奶一样。所以我只能躲在被窝里,悄悄为她祈祷;只能在梦中,悄悄去见她。

梦里,一个瘦小的背影出现,她转过头,看着我,展开了笑颜……

指导老师 余少予

“雨伞”蘑菇

■温州市籀园小学三(3)班 许妍

阳光灿灿,白云飘飘,小白兔一手提着篮子,一手拉着裙角,蹦蹦跳跳地去蘑菇森林里摘蘑菇。

小白兔哼着小曲儿,摇晃着小耳朵,在阳光的沐浴下向前跑着,一路上收获了不少撑着小伞的蘑菇,有戴着斗笠的蘑菇,还有随风跳舞的蘑菇……

“咦?”小白兔发觉什么东西落到自己身上,抬头睁大眼睛一看。哎呀!原本万里无云的天空此时一片黑漆漆,就像又沉又重的帘布,把太阳公公那和蔼的笑脸遮在了身后;乌云一朵朵、一片片、一团团地争先恐后向前涌来,幻化成一条黑龙,似乎要把这小小的蓝天吞噬殆尽。

正当小白兔发呆时,一滴、两滴、三滴……无数豆大的雨点夹着狂风砸了下来。小白兔反应了过来:赶紧回家!

跑,跑!小白兔踮起脚尖,在大小不一的水坑上跳过,留下一圈圈的水波荡漾开来。在细细雨帘之间,小白兔隐隐看到一棵参天古树。小白兔眼前一亮:快去大树下,可以避雨!到了大树下,小白兔气喘吁吁,晶莹的雨珠从耳朵上落到了土里。“哦?那是什么?”小白兔走过去一看,那竟是一个大蘑菇!它跟100个月饼一样大,暗红色的外皮上泛着鲜红的光泽,雪白的小点就像给它戴上了一串项链。

小白兔两眼放光,心里想:怎么这么大?我要把它带回去!她用力一拔,拔起了大蘑菇,向雨中走去。

小白兔把蘑菇扛在肩上,费劲地向前跑去。隐约间,小白兔发觉,自己竟然没淋到一滴雨。她诧异地向上看去,心里暗叫一声:原来如此!

原来,是大蘑菇帮小白兔挡住了风雨。小白兔爱惜地抚摸着大蘑菇,欣喜地笑了起来:“哈哈!原来你这个大蘑菇,是把‘好雨伞’!”小白兔就这样撑着“大红伞”向家的方向奔去,只留下一串清脆的笑声。

到了家,白兔妈妈一把把小白兔搂在怀里,关心地问:“孩子,外面下了大雨,你没事吧?”

小白兔蹦跶着指向大蘑菇,“妈妈,你快谢谢它,是这把‘大红伞’把我安全送回来的!我们都应该谢谢它!”

窗外,雨停了,一道彩虹从半山腰上缓缓升起,升起……

指导老师 许海琴

告小读者

超级新苗火热投稿进行时

投稿邮箱:wenduxinmiao001@sina.com

凡在《新苗》版面刊发作品的小作者,请在稿件见报一个月后到温州都市报稿酬领取处(市区公园路105号温州日报报业集团大厦808室),凭稿件见报当天报纸和学生证件领取稿酬(周一至周五工作时间)。

咨询电话:88096791

本刊编辑部

下载APP“掌上温州”

打开“教育亲子频道”

可以查阅《新苗》刊发的作品

编|孙立彭

审|李跃


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服