想知道你家孩子在书店做什么吗?记者带你去看他们的快乐镜头——沉浸阅读好时光,吃喝玩乐也“惬意”

发布时间:2022-08-07 15:21    浏览量:0    

温都讯 暑假里,孩子们“涌”入书店,那里既可纳凉看书,也为家长省去了带娃的焦虑。那么,你想知道孩子在书店到底做什么吗?温都记者近日“探班”市区公园路的温州书城,捕捉孩子们的快乐镜头。

有家长陪伴的孩子,看书特别认真

7月30日中午时分,室外气温逼近40℃,记者来到市区公园路温州书城看到,各层楼都有中小学生看书的身影。年纪较小的孩子一般都在二层看儿童课外书,孩子们坐在地上认真翻阅书籍。记者还看到在该书店二楼还设有休闲区域,提供饮料小吃可购买,一些家长陪孩子一边看书一边吃东西,俨然成了暑假里培养亲子感情的最佳场所。

微信图片_20220804152307.jpg三名学生在认真学习

市民卢女士说,孩子一放暑假就吵着要来书店看书,因为孩子刚上小学一年级,所以不放心让她独自来,只好周末抽空带她来,有妈妈陪伴,孩子坐在这里能看上一天的课外书。卢女士认为,和孩子一起看书,有不懂的可以随时问家长,既可以帮助孩子提高阅读能力和水平,又能培养亲子关系。

记者在现场看到,有家长陪伴的孩子看书一般都特别认真专注,有几个无家长陪伴的孩子,就有些“心散”,相互交头接耳,左顾右盼。一个小学三年级的小朋友告诉记者,他的爸爸妈妈比较忙,没时间陪他来书店,于是自己独自来,几乎每天都在这里看书,在这里还可以认识其他小朋友。

吃吃喝喝三五成群,有的惬意打盹

在书店三层的阅览区,记者看到了一些认真看书学习的大学生,也看到了不少嘈杂的现象。三楼有提供咖啡饮品的区域,那里大多是成年人自习或看书的地方。记者看到一些孩子也在这里三五成群,吃吃喝喝,结伴聊天,一些孩子有些兴奋,讲话稍大声。坐在旁边的大一学生小林告诉记者,孩子们讲话确实有点影响到她学习,所以她戴上了耳塞。

微信图片_202208041442452.jpg孩子们在休息

记者在一些阅览区的座位上还看到,几个孩子看书累了,便趴在桌子上睡觉,有的躺在座位上睡觉休息,看起来十分惬意。

“提心吊胆”玩游戏,怕被家长“抓包”

微信图片_20220804144245.jpg两个孩子在玩王者荣耀

“你们喜欢玩什么英雄?”两个小朋友专注地在玩王者荣耀时,记者扮演了一回“不速之客”,没想到两个孩子做出了同样的动作——退出了游戏,把手机藏到口袋里,假装认真看书。这一幕被坐在对面的一位家长看到,忍不住笑了出来。其中一个孩子说,以为是老师或者家长来“抓包”,放下戒备之后,便又拿出手机玩了起来。

记者看到,书店里有不少孩子拿手机玩游戏、刷抖音,还有的孩子用手机一起玩互动游戏,十分开心。现场有家长认为,孩子没有家长陪伴,长时间玩手机对视力有影响,不仅在浪费时间,甚至有可能沉迷游戏,无心学习。但也有家长持不同意见,认为暑期孩子们在一起娱乐,就让他们享受自己的快乐时光吧。

温都记者 金晖 文/图


延伸阅读

话题一:如何控制孩子玩游戏的时间?

(1)跟孩子定时定点

如果你家孩子已经玩游戏成瘾,此时家长不应该让孩子彻底放弃游戏,应该跟孩子定时定点,告诉孩子一天只能玩1~2个小时,而且还是在写完作业之后。如果孩子超过了规定时间,那么父母就需要狠下心来,强行关闭电脑或者拔掉电线,而且一定要告诉孩子这种方式很容易让电脑损坏,如果不想以后都玩不了电脑的话,那么一定要守时守点才行。

(2)告诉孩子现在的任务

大部分沉迷游戏的孩子,是不知道这个年龄段他们应该做什么的,他们认为学习枯燥乏味,游戏却让自己玩得非常开心。因此,父母需要告诉孩子他们的任务是什么,玩游戏只是休闲而已,真正的任务是学习为以后的人生打下基础。

(3)让孩子知道沉迷游戏的坏处

孩子之所以喜欢玩游戏,是因为他们在游戏中可以肆无忌惮地发泄自己,也能在竞争中得到快乐和成就感。家长要让孩子了解沉迷游戏的坏处,对身体和对以后的影响,这样孩子心里也会好好地想一想,到底是不是应该继续沉迷下去。

话题二:家长该不该让孩子玩游戏?

随着手机和移动互联网的普及,未成年人的成长环境更加丰富多彩,而沉迷于网络游戏的问题也越来越突出。到底该不该让孩子接触网络游戏?在全国政协委员读书漫谈群家庭教育话题讨论中,有多种声音表达支持,也有许多反对的意见,看看他们的激烈辩论,家长们从中可以获得一些启发。

正方:孩子玩网络游戏好处多

当前我们已经进入信息社会,网络已渗透到社会和日常生活的方方面面,网络教育已经成为重要的教育方式之一。网络游戏有娱乐功能也有教育功能。好的游戏有利于孩子通过生动形象的方式接受教育,提高学习兴趣和效率,从而激发孩子学习主动性、积极性和创造性。一味不让孩子玩网络游戏不符合社会发展规律,我们应该以适当内容和方式满足孩子需求。所以,社会要开发应用好的网络游戏来对孩子进行教育,避免孩子接触不良的、不适合的游戏。

反方:孩子玩网络游戏危害大

孩子过度地玩网络游戏会影响生活、学习;长时间玩带有充值类型的网络游戏,会产生不良的攀比心理,给生活带来不必要的负担。沉迷于网络游戏会降低学生的生活质量,容易陷入网络世界的旋涡无法自拔、人性产生扭曲,现实世界与网络世界合并化。孩子长久地玩网络游戏对身体的健康有一定的影响。

来源:人民政协网 YOYO说育儿

编 | 金晖

审 | 林剑静



分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服