一女生称自己被同学孤立 求助“心晴驿站” 该驿站接到咨询399个 人际关系问题排首位

发布时间:2022-08-07 15:28    浏览量:0    

温都讯 校园“心晴驿站”已经试行,运行情况如何?有多少学生通过“心晴驿站”纾解压力?近日,温州医科大学附属康宁医院公布数据,今年5~6月,校园“心晴驿站”共接到线上咨询399个,人际关系、学习困惑、情绪困扰占前三位。

“心晴驿站”终端互动设备是由市教育局联合温州医科大学附属康宁医院共同打造。该设备搭载“心理筛查与风险评估系统”,可成为学校心理咨询、心理筛查的重要补充,实现24小时心理热线和网络微课服务,构建“预防—辅导—干预”三位一体的“医教结合”模式。学校师生可以通过“心晴驿站”直接连线温州医科大学附属康宁医院,选择心理咨询师,用电话、视频等方式与其诉说、分享校园生活和内心故事,同时了解自己的心理状态,学习心理知识,解开心结。

今年五六月份期间,“心晴驿站”心理微课点击量为9701次,其中排名前三的是心理科普、情绪困扰、个人成长相关视频。数字健康版块点击量为17194次。学生最爱使用疗愈音乐放松身心,点击量达7574次。心理测试点击量为6035次。冥想训练被点击1062次。

线上咨询中,人际关系的困扰排名首位。该院社会心理服务部主任邵晓伟分享了一个案例:一名中学女生,在傍晚下课间来电求助医生。“她说自己心情非常差,感觉没人喜欢自己。她在班级里被同学孤立,也经常被母亲打骂。她说妈妈总是嫌她长得不好看,学习不好,没有前途。这次考试成绩也不尽如人意,她一直在哭。”

值班咨询师在电话里倾听她的委屈,并鼓励她讲出自己的各种情绪,让她在“心晴驿站”内放心地宣泄自己的情绪。在咨询师的引导下,女生慢慢平复心情。“咨询师站在女生的角度,和她产生共情,理解她,安抚她,陪伴她。在她情绪最脆弱的时候,咨询师介入及时纾解情绪。”最后,咨询师表示女生如果有需要都可以来电咨询,并建议她寻求学校心理老师的帮助。咨询师也将该生的情况联系学校联络人,建议老师关注该生的心理状况,并做好家校沟通工作。

除了线上咨询之外,也有学生通过“心晴驿站”中的在线心理测试,发现了自己存在一些心理隐忧,在老师和家长协同下及时就医。

目前,“心晴驿站”终端机在温州中学、温州第二高级中学、温州市第二十一中学等14所学校已投入使用。

市教育局体卫艺处处长黄万统表示,青少年心理健康教育已经成为温州市德育工作的重要内容,学校要使用好“心晴驿站”,做好学生心理服务“从点到面”、学生心理健康“从内到外”、心理健康老师“从少到多”,不断完善学校心理健康工作模式,确保每一位心理问题学生“有专人对接、能定期辅导、可随时援助”。

温都记者 姜瑾瑾

编 | 姜瑾瑾

审 | 林剑静

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服